Let’s travel together.

Золотой «мальчик» Египта и 49 драгоценных амулетов

52

Когда в Египте 2 300 лет назад умер юноша, его мумифицировали и украсили 49 защитными амулетами и золотой маской, чтобы проводить его в загробную жизнь

Золотой «мальчик»  Египта и 49 драгоценных амулетов

Золотой «мальчик» Египта и 49 драгоценных амулетов

Исследователи обнаружили амулеты, расположенные на и внутри мумифицированного "золотого мальчика", когда использовали компьютерные томографические сканы для цифровой расправы останков без их нарушения.

Останки были обнаружены впервые в 1916 году на кладбище Наг-эль-Хассаи, использовавшееся примерно между 332 г. до н. э. и 30 г. до н. э. на юге Египта. В Египте в 19-ом и начале 20-ого веков были обнаружены тысячи сохраненных тел, многие из них все еще в своих оригинальных гробницах, до их перемещения в Египетский музей в Каире.

Как и многие другие, эта мумия оставалась неисследованной после своего обнаружения и была перенесена в подвал музея.

Хотя исследователи интересуются изучением древнего здоровья человека, а также ритуалов смерти и верований древних египтян, распаковывание мумифицированных останков — разрушительный процесс. В последние годы исследователи использовали КТ-сканы, чтобы заглянуть под пелены, оставив тела полностью нетронутыми.

Останки золотого мальчика хранились в двух вложенных гробницах. Внешний гроб был простым и высечен греческими буквами, в то время как внутренний деревянный саркофаг имел узоры и позолоченное лицо.

Когда исследователи сканировали мумию, они заметили 49 амулетов с 21 различным дизайном, включая золотой язык, размещенный во рту, и золотую сердечку-шершня, находящуюся в груди, в которую древние египтяне верили, что она может помочь в переходе в загробную жизнь.

Предположительно, юноша, в возрасте от 14 до 15 лет, также носил позолоченную головную маску, инкрустированную камнями, и защитный покров, называемый картонаж, через живот. Все его органы были удалены, за исключением сердца, а его мозг был заменен смолой.

Путешествие в загробную жизнь

Древние египтяне верили, что после смерти ждет еще одна жизнь, но достичь загробной жизни требовало опасного путешествия через подземный мир. Бальзамировщики заботились о том, чтобы приготовить тела для этого пути, и золотой мальчик был хорошо оснащен для путешествия, согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Frontiers in Medicine.

 "Здесь мы показываем, что тело этой мумии было обильно украшено 49 амулетами, прекрасно стилизованными в уникальной композиции из трех колонок между складками повязки и внутри полости тела мумии. Среди них были Глаз Хора, жук-скарабей, амулет akhet горизонта, плацента, узел Исиды и другие. Многие были изготовлены из золота, а некоторые — из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса. Их целью было защищать тело и придавать ему силу в загробной жизни", — сказала автор статьи доктор Сахар Салеем, профессор факультета медицины Каирского университета, в заявлении.

На его ногах были надеты белые сандалии, а его тело было окружено папоротниками.

"Сандалии, вероятно, предназначались, чтобы позволить мальчику выйти из гроба. Согласно древнеегипетскому ритуалу Книги мертвых покойный должен был носить белые сандалии, чтобы быть благочестивым и чистым, прежде чем читать ее стихи", — сказал Салеем. — "Древние египтяне увлекались растениями и цветами и считали, что они обладают священным и символическим воздействием. Букеты растений и цветов помещались рядом с умершим во время похорон".

Хотя сканы не раскрыли его причину смерти, они показали, что мальчик был ростом 1,28 м и имел овальное лицо с маленьким носом и узкой подбородкой.

Его подлинность остается неизвестной, однако его хорошая гигиена полости рта, высокое качество мумификации и амулеты свидетельствуют о его высоком социально-экономическом статусе, согласно исследованию.

Золотой язык, помещенный в рот мальчика, предназначался, чтобы помочь ему говорить в загробной жизни. Амулет узла Исиды означал, что богиня Иси будет защищать его тело. Амулеты сокола и страусового пера представляли духовную и материальную стороны жизни.

В его нижней части туловища был найден амулет в форме указательного и среднего пальцев правой руки, чтобы защитить его вскрытые швы. а золотой жук-скарабей помогал в трудном путешествии через подземный мир.

«Сердечный шершень упоминается в главе 30 Книги мертвых: он имел значение в загробной жизни во время суда над усопшими и взвешивания сердца против пера богини Маат», — сказал Салеем. — "Сердечный шершень заглушал сердце в День суда, чтобы оно не стало свидетелем против умершего. Во время бальзамирования он помещался в полость тела вместо сердца, если у тела когда-либо было лишено этого органа".

Собирая данные с помощью КТ-сканов, исследователи смогли напечатать копию сердечного шершеня.

Золотой мальчик был перенесен в главный зал выставки Египетского музея и будет окружен КТ-изображениями и копией сердечного шершеня, чтобы предоставить больше информации о процессе бальзамирования и ритуалах смерти древних египтян.

" Целью экспозиции было приблизить этого человека из прошлого, чтобы научить современных людей о жизни в древности", — написали исследователи в своем исследовании.

Источник

Комментарии закрыты.