Let’s travel together.

УЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ГОРНИЧНУЮ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ?

55

Сильно ли она изменится? Или пройдет еще много лет, прежде чем роботизация и новые технологии дойдут до хаускипинга и труда горничных?

Сотрудники лаборатории роботехники профессора Ашутоша Саксены из Корнелльского университета работают над проектом робота, способного интеллектуально расставлять вещи в жилой комнате.

Робот обучается с помощью наращиваемой базы предметов и связей. Он начинает «понимать», что стаканы ставятся дном вниз, хрупкие предметы не ставят на шаткие поверхности, мышка лежит справа от клавиатуры, а клавиатура – перед монитором и так далее… В настоящее время разработчики робота пытаются наделить его механизмами «прогнозирования», позволяющими расставлять вещи с учётом присутствия в комнате людей и с учётом их типичной жизнедеятельности.

Роботы действительно могут эффективнее людей справляться с некоторой работой. Но в состоянии ли они овладеть «жанром» хаускипинга?

Если говорить шире, может ли труд горничных облегчить частичная роботизация – использование экзоскелетов?

«По поводу экзоскелетов — этот тренд фигурировал на выставке в Амстердаме в конце 2022 года среди пяти главных трендов. Но пока это планы. У нас в России экзоскелеты разрабатываются прежде всего для инвалидов, а не для здоровых людей, — говорит Татьяна Кибирева, сооснователь и руководитель компании Real Skills, организатор всероссийских форумов по хаускипингу. – Полагаю, для России это вопрос далекого будущего, а пока наши владельцы гостиниц не хотят тратить миллионы рублей на роботизацию — даже при нехватке персонала».

Кто сегодня в России работает горничными в отелях России — рассказывает Роман Тимофеев, генеральный директор компании Cleaning Team:

«Если берем курорты в южных регионах страны, то, в основном, горничные — это женщины возраста 45+ лет. Они приезжают из других регионов России – главным образом, из средней полосы – Поволжье, сибирские города. Т.е. из тех мест, где не очень высокая заработная плата. Они приезжают сезонно. Поездка на Юг для них еще и путешествие. Иногда они приезжают семьями – муж и жена».

«Если говорить про Москву и Санкт-Петербург, — продолжает Роман Тимофеев, — то основная масса горничных — это представительницы стран СНГ. В Санкт-Петербурге – это граждане Узбекистана, в Москве – большое представительство из Киргизии. В мегаполисах по возрастной категории нет четкой доминанты. Но преобладают либо совсем молодые женщины, либо уже в возрасте 45+, среди последних много постоянных, возвращающихся в одни и те же места».

«Россиянок в мегаполисах среди горничных очень мало и в основном они работают либо в мини-отелях, небольших апарт-отелях (до 10 номеров), либо в уборке посуточных квартир – т.е. там, где есть возможность платить более высокую зарплату за меньшее количество часов, — добавляет эксперт. — Интересно, что в Санкт-Петербург не заходит вахтенный метод. При этом в моей компании все супервайзеры – это граждане России, и от них требуется более высокий уровень квалификации».

«Большая проблема с персоналом в малых городах России. Оттуда идет большой отток сотрудников индустрии гостеприимства в Москву, Санкт-Петербург, на Юг России, где предлагаются более высокие зарплаты. Также сейчас активно развивается Алтайский Край. Там курортные отели собирают большое количество людей с близлежащих регионов (Новосибирск, Барнаул, Омск и др.)», — дополняет картину с линейным персоналом Роман Тимофеев.

Да, в перспективе роботы выглядят заманчиво – они не имеют требований, а только обязанности. Они не болеют, не ленятся, не уходят в декретный отпуск и др. Это даёт им преимущество перед человеком.

Однако роботы работают не для себе подобных, а для нас, людей. Мы же, люди, не всегда склонны следовать только эффективности, существуют для нас и другие ценности. Например, более 200 лет назад, бедные люди пользовались свечами, а богатые — только появляющимися электрическими лампами. Но затем ситуация поменялась на противоположную: свечи стали прерогативой богатых, а лампочки – уделом бедных слоёв населения.

С роботами может сложиться похожая картина. Возможно, поначалу, в домах богатых людей, офисах богатых компаний, в хайповых отелях будут ездить роботы-пылесосы (пока люди с меньшим финансовым достатком об этом будут только мечтать). Но пройдёт некоторое время, роботы окажутся доступными всем, и тогда станет престижно и солидно, наоборот, иметь живой персонал, который пусть справляется с работой медленно, зато с ним можно общаться как в старые добрые времена!

А какие горничные будут работать у вас – как вы думаете — через пару лет? И во сколько будет вам обходиться хаускипинг?

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

УЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ГОРНИЧНУЮ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.