Let’s travel together.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

42

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Кашкадарьинская область Узбекистана словно создана для настоящих романтиков. Здесь любуются величественной архитектурой, видами завораживающих гор и водопадов, наблюдают за звездами, общаются с местными жителями, едят вкусное мясо и гранаты. Составили мини-гид по одной из самых красивых областей страны.

Кашкадарьинская область по праву считается красивейшим регионом Узбекистана с огромным количеством самых интересных маршрутов для атмосферных путешествий. Здесь есть все то, что любят искатели приключений: горные маршруты, грандиозные исторические достопримечательности, полное погружение в культуру местных жителей, дегустация интересных блюд.

Перед тем, как отправиться в путешествие по топовым локациям области, включающим высокогорную обсерваторию, Китабский заповедник, первую агро-туристическую деревню, напомним о нашем новом спецпроекте, который был создан для того, чтобы помочь путешественникам открыть для себя неповторимый мир Узбекистана.

Изучив на страницах спецпроекта туристические возможности страны, можно будет сразу выбрать и туроператора, который воплотит в жизнь самые смелые идеи по поездке в Узбекистан.

КАШКАДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГДЕ НАХОДИТСЯ И ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА

Кашкадарьинская область, один из самых экологически чистых регионов Узбекистана, расположена на юге страны, в долине реки Кашкадарьи, на западном склоне Памиро-Алайских гор. Расстояние от Ташкента – около 400 км.

Столица самой большой области Узбекистана – город Карши, который в 2006 году отметил свое 2700-летие.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Знаменитая каршинская самса. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Один из самых популярных у туристов городов в области – Шахрисабз, там родился выдающийся полководец Амир Темур. Город занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

За природой в области едут в том числе в Китабский, Гиссарский и Кызыл-сайский районы, где расположены национальные парки.

КИТАБСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕОПАРК

Попадая в Китабский государственный заповедник, созданный в 1979 году, туристы оказываются в настоящей машине времени, которая переносит их на 470-330 млн. лет назад.

Здесь, в отрогах Заравшанского хребта, путешественники видят редчайшие на планете палеонтолого-стратиграфические разрезы, бережно хранящие разные эпохи геологической истории Земли. В скалах заповедника можно разглядеть древнейшие кораллы и окаменелости других древних ископаемых форм морской флоры и фауны.

Погружаться в историю Земли в заповеднике удобно. Для туристов оборудованы тропы и смотровые площадки, работают палеонтологический и биологический музеи с уникальной коллекцией минералов, окаменелостей, флоры и фауны.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Горы в Китабском заповеднике. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Отдельная «гордость» заповедника –поражающие воображение горные пейзажи. Обязательно стоит погулять по ущелью Ходжа-Курган, там много водопадов, река и огромное количество разных видов деревьев и кустарников. В заповеднике встречаются 300 видов лекарственных растений Узбекистана.

Мир живой природы парка тоже богат и разнообразен. Здесь представлены эндемичные роды и виды, участвующие в образовании горной полусаванны. В настоящее время ведется работа по включению Китабского геопарка в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Добираться до заповедника удобно из Самарканда. Дорога от древнего города идет через живописный горный перевал «Тахта-Корача» с рощами белой акации, грецкого ореха, многочисленными родниками и скалами причудливых форм.

Туристы, которые захотят провести в заповеднике несколько дней, смогут остановиться в небольшой гостинице на территории геопарка, либо в коттеджах.

ШАХРИСАБЗ. ДВОРЕЦ АК САРАЙ

В часе езды от Китабского заповедника находится Шахрисабз, родной город великого полководца Амира Темура. Город древний (возраст превышает 2000 лет) и колоритный. Изящества ему придают горные пейзажи и впечатляющая архитектура.

В историческом центре Шахрисабза, который был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, туристы видят выдающиеся архитектурные памятники и древние кварталы.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Ак Сарой в Шахрисабзе. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Главная точка притяжения здесь – дворец Ак Сарай («белый дворец»), построенный по приказу Амира Темура в XIV-XV вв. До наших дней сохранились только главные ворота, высота которых достигает 40 метров. Мозаика на воротах придает им шарма.

В городе много мечетей. Самая большая – Кок Гумбаз, построенная в XV веке в мемориальном комплексе Дар ут-тилават по приказу Мирзо Улугбека.

ВЫСОКОГОРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МАЙДАНАК

Про Мирзо Улугбека. В Кашкадарьинской области на высоте 2650 метров над горным массивом Гиссар, в 45 км от города Шахрисабз, расположена высокогорная обсерватория Майданак.

Обсерватория, принадлежащая астрономическому институту имени Мирзо Улугбека, была открыта в 1970 году. Станция оснащена самым современным оборудованием и здесь представлен самый большой полутораметровый телескоп в Центральной Азии.

ФОТО ОБСЕРВАТОРИИ

В Северном полушарии найдется мало таких мест, где астрономические наблюдения можно реализовать с такой отчетливостью, как здесь. Ночи на широких просторах среди гор ясные и чистые.

Здесь были открыты более 80 астероидов, четыре кометы и новая малая планета, получившая название «Самарканд» и занесенная в Международный каталог малых планет.

Планета «Самарканд» была открыта узбекскими астрономами в июле 2010 года. Эта небольшая планета вращается вокруг Солнца с периодом около четырех лет между орбитами Марса и Юпитера.

Предвосхищая вопросы, ответим – экскурсионных программ в обсерваторию нет, поскольку объект «закрытый». Однако, как сообщают сами туристы, можно поехать в локации, приближенные к обсерватории и увидеть манящие звезды, которые кажутся там особенно низкими.

ПОСЕЛОК ДЖЕЙНАУ. ЗНАКОМСТВО С УНИКАЛЬНОЙ АРАБСКОЙ ОБЩИНОЙ

Поехать в Узбекистан ради знакомства с арабской культурой — не самая очевидная идея. Но применительно к Кашкадарьинской области она идеальна.

В Мирошкорском районе области есть поселок Джейнау. Уникальным его делают, конечно же, люди. Большая часть населения Джейнау – потомки арабов, пришедших сюда из Саудовской Аравии в XIII веке. Название поселка «Джейнау» произошло от арабского языка и означает «мы пришли». 

Арабам удалось сохранить свои древние традиции, ведение быта и уклад жизни. И у туристов есть возможность в полной мере ощутить колорит арабской культуры.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

В арабской общине в Джейнау. Фото: Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве Культуры Республики Узбекистан

Что для этого нужно? Обязательно стоит прогуляться по узких улочкам с глиняными домиками и увидеть там арабских женщин в традиционных нарядах, малышей, играющих с домашними животными.

Отлично погрузит в восточную культуру и дехканский базар, где можно будет купить в том числе ювелирные изделия речной работы или ковер. Ковры изготавливают, следуя древним арабским технологиям.

Еще одна локация, которая подарит впечатления – старинная мечеть «Джейнау», которая ведет свою историю с 1242 года.  

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВНИ ВАРГАНЗА И БАШИР

Туристические деревни, где путешественники могут познакомиться с узбекским колоритом и самобытностью – достаточная популярная история для Узбекистана. Такие локации есть в разных регионах страны, в том числе и в Кашкадарьинской области.

В Китабском районе, в 25 километрах от центра Шахрисабза, в селе Варганза в 2019 году была отрыта первая в Узбекистане одноименная агро-туристическая деревня. Такой статус был присвоен Варганзе после проведения международного фестиваля агротуризма «Анор», посвященного гранатам, которыми так славится этот кишлак.

В кишлаке умиротворяющие пейзажи и гранатовые долины и очень доброжелательные люди. Если приехать сюда осенью, можно будет вдоволь наесться гранатов и послушать истории об этой ягоде в душевных беседах с местными жителями. Они обязательно расскажут легенду о появлении граната.

За вкусными фруктами, безмятежной природой, чистым горным воздухом едут и в кишлак Башир в Китабском районе. Это новая локация на карте туристических деревень Узбекистана.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Поселок Хазрати Башир. Фото: uzbekistan.travel

По приезду в деревню приготовьтесь к встрече с прекрасным: горами, реками, высокими кленами, гостеприимными местными жителями. А еще в этом кишлаке находится святыня Хазрат Башир. Название святыни связано с именем султана Саида Ахмада Башира (1368-1464гг.), который жил в этом месте.

Паломников и туристов привлекает можжевеловое дерево перед могилой Хазрата Башира и источник с кристально чистой целебной водой.

В поселке для туристов работают 20 семейных гостевых домов. Гостям предлагают вкусную еду, приготовленную из экологически чистых продуктов, а окружающая природа обеспечивает душевное спокойствие.

ГИССАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Гиссарский заповедник, созданный в 1983 году для охраны горных экосистем и арчевых комплексов Гиссара, отлично утоляет жажду прекрасного.

На огромной площади заповедника – 80 986 гектаров – сосуществуют в гармонии высокие горы, пещеры, каньоны, водопады, редкие птицы, растения, животные, занесенные в Красную книгу, среди которых: белокоготный медведь, снежный барс, туркестанская рысь, беркут.

Походы по заповеднику, как рассказывают туристы, всегда насыщены яркими красками, солнцем, колоритными фотографиями и исключительно положительными эмоциями.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Гиссарский горно-арчевый заповедник. Фото: uzbekistan.travel

Обязательно стоит увидеть водопад Сувтушар, несущийся с высоты 2100 м, окаменевшие отпечатки следов динозавров, грандиозный каньон Каласай, можно подняться на священную гору Хазрет-Султан (4080 м) и встретить там рассвет, а также отравиться в гости к жителям колоритных горных кишлаков Гилан, Зармас, Куль.

Кишлак Гилан, находящийся в 80 км от Шахрисабза – пожалуй, самый экзотический в Узбекистане.  В Гилане, со всех сторон окруженном высокими горами, растет знаменитая в Узбекистане горная картошка. Фрукты и другие овощи тоже выращивают тут на горных склонах, ровных и плоских участков земли в кишлаке практически нет.

Еще один эксклюзив – архитектура старинных домов. Первые этажи своих домов жители деревни используют для содержания скота, а на втором живут сами.  Такого в Узбекистане больше нигде не встретишь.

Что касается самих местных жителей, то они сохраняют старинные обычаи и уклад жизни. Туристы могут с ними познакомиться. Есть вариант такой: остановиться на один день в Гилане, а далее поехать в соседний кишлак Куль.

В список топовых локаций Гиссарского заповедника также входят:

    пещера Тамерлана карстовое плато Кызылшавар высокогорное плато Ходжакаршавар высокогорные озера Джанка Зармасский каньон живописные панорамы Гиссарских гор ледник Северцева летние пастбища Кизилгаза

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В КАШКАДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Туристы после знакомства с Кашкадарьинской областью говорят: «счастье есть». Особенно, если есть много и вкусно. Кашкадарьинская область – настоящий гурманский рай. Погуляем по нему немного.

Знаменитое местное блюдо называется тандыр-гошт. Это баран, запеченный в глиняной печи по древним рецептам.

Утоляем жажду прекрасного: ТОП туристических локаций Кашкадарьинской области Узбекистана

Тандыр гошт. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Еще одно местное мясное лакомство – умакай-джиз. Это куски баранины, которые сначала варят, а потом слегка обжаривают в казане.

В меню многочисленных кафе Кашкадарьинской области увидите и нохот-шурпу, и самсу, и чучвару, и шашлык, и кашкадарьинский плов. Его особенностью является способ приготовления – в процессе варки плова его часто перемешивают.

Пробуйте и смотрите все, что увидите в Кашкадарьинской области. И будьте счастливы!

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана

 

Источник

Комментарии закрыты.