Let’s travel together.

В Россию после пандемии прибыли туристы из Китая

92

В Россию после пандемии прибыли туристы из Китая

23 февраля в аэропорту Шереметьево с хлебом-солью встречали первую туристическую группу из КНР. И это важное событие для туризма города Москвы, ведь до пандемии в структуре въездного турпотока в столицу более 50% составляли именно гости из Поднебесной.

А вообще в 2019 г. Россию посетило 5 млн зарубежных туристов, из них 1, 4 млн из Китая. 2019 г. для туризма по многим показателям был рекордным, те же граждане КНР оставили в нашей стране 1 млрд долларов, поэтому старт китайских товарищей настроил наш организованный въездной туризм на весьма оптимистический лад, чуть ли не на ожидание в 2023 г. новых рекордов. Впрочем, безудержный оптимизм у отрасли в крови, но и, например, генеральный консул РФ в Шэньяне (КНР) Сергей Черненко отметил, что количество обращений китайских граждан за российскими визами в январе–феврале в семь раз превысило показатели за аналогичный период прошлого года.

Всё это прекрасно, конечно, но где, в свою очередь, радостные репортажи о приёме российских туристов в аэропорту курортного острова Хайнань? Ведь мы уже привыкли, что всё у нас делается на принципе взаимности, зеркальности и т.д. Но китайский вариант – это, видимо, что-то другое. Напомним, как всё начиналось, как мы к этому неясному состоянию пришли и когда ждать открытия границ Поднебесной.

В конце января министерство культуры и туризма Китая издало «Уведомление о пилотном возобновлении деятельности турагентств для отправки выездных групп граждан КНР в соответствующие страны», и, как видно из названия, никто и не обещал пускать зарубежных туристов в Китай. В рамках этого уведомления китайцы и прилетели в Москву, получив туристические визы. А у россиян такой возможности просто нет – Китай не спешит начинать выдавать туристические визы россиянам, и неизвестно, когда начнёт это делать.

Но наш организованный въездной туризм всё равно убеждён – вот-вот и Китай откроет границы, начнёт выдавать визы и запустит безвизовый режим для тургрупп. Причём и оптимисты (которые вот-вот), и пессимисты (не раньше июля–августа) ловят сигналы от турфирм на Хайнане, работающих с российскими туристами. Оптимисты апеллируют к участию этих китайских турфирм в предстоящей скоро (16–18 марта) Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства (MITT) в Москве, пессимисты говорят об инсайдах внутри этих компаний о том, что турфирмы намерены вернуться к своей деятельности не ранее лета и уведомили об этом сотрудников.

«АН-Туризм» в этом споре оптимистов и пессимистов ставит на последних – Китай откроется не раньше июля–августа.

Запретное небо

Так себе успехи и у российских авиаперевозчиков на фоне китайских товарищей. Рейсы в Россию уже возобновили Sichuan Airlines из Чэнду, Beijing Capital Airlines из Циндао и China Eastern Airlines из Шанхая. Плюс из Пекина в Москву и не прекращали летать Air China и Hainan Airlines. Отечественная Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта написала письмо главе Минтранса Виталию Савельеву, в котором отечественные перевозчики пожаловались на то, что авиационные власти КНР не пускают в своё воздушное пространство самолёты, попавшие в санкционный список минторга США (их свыше 170), и лайнеры с двойной регистрацией (их более 480).

Минтранс ответил сразу же и ничем перевозчиков не обнадёжил: «Для полётов за рубеж российские авиакомпании обладают 182 воздушными судами иностранного производства, в том числе дальнемагистральными, которые не имеют ограничений и правовых рисков для совершения международных полётов».

Единственный луч света в тёмном царстве – возобновление китайскими властями приостановленных из-за коронавируса правил безвизового транзита. Теперь при наличии билетов в третьи страны снова можно находиться в международной транзитной зоне аэропорта в Китае до 24 часов. А также можно получить транзитную визу по прилёте. В Пекине, например, срок действия такой визы составляет 144 часа с возможностью выхода в город, а в Харбине – 48 часов.

Очередная реинкарнация

У карты «МИР» за рубежом дела идут, надо признать, не очень хорошо. И вот в субботу появились некоторые подробности о новом проекте, который, возможно, поднимет привлекательность карт «МИР» в зарубежных странах, включая даже недружественные. Выступая на Пятом конгрессе турагентств в Москве, глава департамента развития туризма Минэкономразвития Татьяна Шаршавицкая рассказала о планах по созданию специальных карт для иностранных туристов: «Так называемая «Карта туриста» будет работать. В весеннюю сессию заходит законопроект по удалённой идентификации гражданина, и иностранный гражданин вне зависимости от страны, дружественной или недружественной, сможет получить карту в месте своего основного пребывания. Чтобы бронировать номер из своей страны и, прибывая в Россию, пользоваться ей как платёжным инструментом».

Это первое заявление хоть с какими-то подробностями с декабря 2022 г., когда вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о начале работы над созданием платёжных карт для иностранных туристов, ведь их Visa и Mastercard, выпущенные зарубежными банками, не работают в России. Уже тогда было известно, что «Карта туриста» будет работать на основе платёжной системы «МИР», а запускать её будет Минэкономразвития.

Но подробностей по «Карте туриста» было озвучено очень мало, и они сразу вызывают вопросы, но нам пока остаётся только ждать, и надеемся, недолго, ведь «Карту туриста» обещают запустить в этом году.

Слова для фона

На наш взгляд, в KPI (ключевые показатели эффективности) российского чиновника большую роль играет умение создавать постоянное позитивное присутствие в информационной повестке. Вот и заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов вновь озвучил список стран, с которыми ведутся переговоры о безвизовом въезде: Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Багамы, Барбадос, Гаити, Кувейт, Малайзия, Мексика, Замбия, Тринидад и Тобаго. Про эти 11 стран и он, и глава ведомства Сергей Лавров уже говорили в феврале, и вот опять и опять просто повторение, но МИД «обязательно проинформирует общественность» по достижении соответствующих договорённостей. Кроме того, Россия готовит соглашения об упрощении визового режима ещё с 6 странами: Индией, Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами, Сирией и Анголой.

Даже суперлояльные отраслевые издания не могли не отметить, что упрощать в большинстве случаев и так уже нечего, например, на упомянутые в списке шести стран Филиппины и во Вьетнам россияне и так могут въехать без каких-либо виз, по штампу в паспорт на границе, на 30 и 15 дней соответственно. А из списка одиннадцати виза для пребывания на срок менее 90 суток не требуется на Багамах, в Гаити, в Замбии и в Тринидаде и Тобаго, на срок до 30 дней – на Барбадосе и в Малайзии, на срок до 14 дней – в Бахрейне и Омане.

Но будем упрощать.

Визовые реалии

Российский союз туриндустрии (РСТ) неожиданно признал, что получать шенгенские визы российским туристам после Нового года стало проще, так как сократился поток желающих и стало заметно меньше отказов: «Иногда визы можно получить и за полторы недели», – говорится в сообщении РСТ. Напомним, что разгонять тему про то, что шенгенскую визу без поддержки турфирм получить нереально, организованный туризм начал осенью, а февральская дискуссия о засилье ботов при записи на подачу документов в востребованные визовые центры (ВЦ) позволила турфирмам ещё раз поднять на щит этот весьма странный постулат. Мы подробно разбирали эту тему в «АН» №7 (853) от 22.02.2023, сейчас же подоспела статистика. Один из ведущих отечественных агрегаторов по поиску билетов приводит такие данные своих клиентов за 2022 год:

– 5,5% из пользователей летали в Европу;

– каждый седьмой, т.е. 14% путешественников пробовали получить шенгенскую визу;

– 92% заявителей получили одобрение, 43% виз было выдано на 6 месяцев.

Из текущих же новостей на шенгенском фронте интересный кейс пришёл из визового центра Хорватии, который, напомним, с 1 января стал выдавать шенгенские визы. А с конца февраля запись в визовые центры Хорватии осуществляется только по электронной почте. В письме следует указать город подачи, ФИО всех заявителей, сроки и цель поездки, актуальный номер телефона, после чего вы получите ответ, в котором будет указана дата вашего визита на подачу документов. ВЦ утверждает, что это решение – временное, но в теории оно нам показалось перспективным, ведь в этом случае решается проблема с поиском свободных слотов на посещение ВЦ по стандартной процедуре записи на сайте.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Источник: argumenti.ru

Комментарии закрыты.