Let’s travel together.

В ДОРОГУ ИДТИ – ПЯТЬ ЛАПТЕЙ СПЛЕСТИ

8

В ДОРОГУ ИДТИ – ПЯТЬ ЛАПТЕЙ СПЛЕСТИ

Старинная русская поговорка невольно оказалась в «руку», когда постоянный автор Hotelier.pro Павел Баскаков знакомился с прогнозами о будущем туризма, сделанными Рафатом Али, соучредителем и генеральным директором известного международного издания Skift.

Пять главных тем (с)формируют будущее туризма и путешествий – говорит глава Skift.

Первая тема, первый «лапоть»: Будущее работы

Содержание статьи:

«Каким бы ни было будущее работы, это будущее путешествий».

Утверждение касается не только деловых поездок. Работа человека определяет, какой он путешественник. Она (работа) будет решать, куда человека несет, чем он будет заниматься, с кем исследовать мир и когда его страсть к путешествиям начнет улетучиваться.

Конференции, встречи и мероприятия выступят вратами к объединению рабочих мест, особенно, для гибридного бизнеса, становящегося все более распространенным.

Тренд на bleisure – одна из верхушек этого айсберга. Отельер сегодня – это не только управленец, «бегущий по лезвию бритвы» (blade runner) перипетий, парадигм и парадоксов турбулентного времени, но и оператор смешанных ожиданий гостя (см. публикацию И BLADE, И BLEISURE RUNNER).

Второй «лапоть»: Будущее демографии

Во многих обществах население стареет намного быстрее, чем мы думали раньше. В то же время люди стали жить дольше и лучше сохранять свое здоровье. Эти тенденции повлияют на то, как, что и кому индустрия туризма будет продавать.

И, добавлю еще одну важную компоненту – КТО будет продавать гостеприимство и воплощать гостеприимство в жизнь.

«Самое страшное нас ждет впереди. Сегодня изменился подход персонала к выбору своего работодателя, к выбору работы. Завтра у нового поколения может быть утеряна эмпатия. С теми, кто придет через 10 лет к нам работать, если придет, нам придется полностью перестраивать принципы работы. У нас будет совершенно другая отрасль», — сказала Елена Рейзентул, генеральный директор компании «Отель Менеджмент» и управляющая кластером отелей Hilton & Hampton by Hilton St.Petersburg Expoforum, на недавнем Hospitality Industry Forum в Санкт-Петербурге.

Третий «лапоть»: Будущее технологий

Трудно предсказать, как все обернется с развитием ИИ и технологий взаимодействия.

У ИИ бесконечное число «точек касания» с туризмом и путешествиями — от процесса бронирования до того, как туристические компании используют ИИ для повышения своей эффективности. Рядовой путешественник, несомненно, столкнется с изменениями в этом направлении, изменения уже начались.

«Нейросети совершенно точно повлияют на рынок бронирования — как и на любые другие рынки, — уверен, например, Вадим Мельников, генеральный директор МТС Travel. — Их можно применять для ускоренной обработки отзывов, для рейтингования. Наверняка, нейросети помогут формировать сложные маршруты путешествий. Нейросети и модели машинного обучения давно применяются в рекомендательных системах отельных сервисов – это не вопрос будущего, а реалии рынка. В МТС Travel мы также изучаем возможности применения нейросетей». (См. публикацию на Hotelier.pro).

Четвертый «лапоть»: Будущее «зеленой повестки»

Одно из первых, на что педалирование такой повестки влияет – это корпоративные поездки. Попытки сделать мир более экологичным могут оказать ожидаемое и самое неожиданное влияние на туризм.

Тем более, что «зеленая повестка» оказывается неоднозначным и противоречивым явлением, требующем пристального разбора.

То самое sustainability, «устойчивое развитие», о котором столько трубят по всему миру (и в России тоже), может обернуться зазывной песней сирен и представлять собой нечто иное, чем кажется на первый взгляд – заострял Hotelier.pro внимание к проблеме – см. публикацию.

Пятый «лапоть»: Будущее поляризации

Если борьба между Западом и Китаем продолжится в том виде, как сейчас, китайские туристы перестанут путешествовать по миру – предрекает Рафат Али.

(Впрочем, они уже сильно сократили свои вояжи за рубеж, несмотря на разрешение компартии гражданам вновь совершать туристические поездки за пределы страны (см. на этот счет — ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КИТАЙСКИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ БУМОМ).

Почти все правительства влияют (в той или иной степени) на то, куда путешествуют их граждане. Если две страны враждебны друг другу, очевидно, что они ограничат поездки в эти страны и из них.

Знать как свои пять пальцев знать тренды будущего помогают как актуальные публикации на портале Hotelier.pro, так и профессиональные мероприятия для отельеров – такие, как маркетинговая конференция «Новый Форсайт Отельеров» в Санкт-Петербурге, например — см. https://clck.ru/35BnNE

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

В ДОРОГУ ИДТИ – ПЯТЬ ЛАПТЕЙ СПЛЕСТИ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.