Let’s travel together.

ТУРИЗМ СТАЛ ПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ

13

ТУРИЗМ СТАЛ ПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ

О чем шла речь на встрече главы Минэкономразвития Максима Решетникова с членами Российского союза туриндустрии (РСТ) на выставке-форуме «Россия» 15 декабря?

Во встрече участвовали туроператоры, турагенты, отельеры (всего более 150 человек). Максим Решетников сообщил, что Минэк совместно с турбизнесом определил стратегию развития туротрасли России до 2030 года.

«Когда нам передали туризм, для нас это был сюрприз, но он оказался приятным», – сказал министр.

В чем стратегия развития заключается – разбирался постоянный автор Hotelier.pro Павел Баскаков.

Еще в мае Hotelier.pro писал: Стратегию развития туризма в России необходимо скорректировать — решили участники стратегической сессии в координационном центре при правительстве РФ, проведенной 22 марта 2023 и посвященной первоочередным задачам в перспективе 2025-2030 годов по развитию внутреннего туризма.

«Падение» Ростуризма стало началом решительной перегруппировки сил, управляющих развитием туризма в России. Процесс пошел, процесс идет… Новый закон о туризме, Стратегия 2030, кодификации, дорожная карта … (см. публикацию «Стратегии понадобилось свежее дыхание»).

«Для Минэка это был такой первый полноценный год, когда мы выполняли функцию регулятора отрасли, — резюмировал теперь Максим Решетников. — Год был для нас очень насыщенный, мы системно переосмысливали вместе с отраслью развитие туризма. Главное, мы определили, куда движемся. У нас есть четкий план и до 2030 года видение развития отрасли. Вслед за ростом спроса на внутренний туризм мы действительно переориентировали и максимально наращиваем предложение*. Для этого пересмотрели меры поддержки, запустили новые, обновляем регуляторику. Параллельно мы занимались стратегией и подготовили предложения по продлению нацпроекта по развитию туризма и гостеприимства».

*министр уточнил, что в 2023 году номерной фонд гостиниц России увеличился на 16%. За девять месяцев года появилось более 10 тысяч новых номеров. За два года запущено в эксплуатацию 4 тысяч номеров модульных гостиниц.

«Мы собрали все «барьеры», которые есть в отрасли, изучили это с отраслевыми специалистами. Дорожная карта, где 22 мероприятия, уже в правительстве, ожидаем, что в ближайшее время, до Нового года, соответствующее распоряжение будет подписано. Это нам даст мощный толчок в первом квартале подготавливать нормативные акты и снимать «барьеры», — обрисовал картину Максим Решетников.

Распоряжение пока не подписано, но предполагается, что ключевые приоритеты останутся в силе, а это – поддержка строительства гостиниц, освобождение туроператоров от уплаты НДС, льготное кредитование строительства парков развлечений и горнолыжной инфраструктуры.

«Мы встретили полную поддержку предложений по трансформации делового климата, в том числе, по невозвратным тарифам в гостиницах, дистанционной регистрации в отелях и др.», – отметил участник встречи, председатель совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент РСТ Дмитрий Горин.

Сейчас министерством совместно с экспертами ведется работа над перезагрузкой системы классификации отелей. Обсуждение конкретных инициатив начнется в начале 2024 года.

Тем временем сейчас ко второму чтению готовится законопроект о регулировании гостевых домов.

Кроме того, по словам министра, уже выделен «беспрецедентный бюджет» на строительство новых ж/д вагонов, часть их пойдет на комплектацию туристических поездов.

Вместе с тем, министр также поддерживает введение невозвратных тарифов не только для отелей, но для круизных судов.

*)Обратите внимание – в начале года Hotelier.pro обращался к теме «мобильных отельеров» (в публикации «Ночи прихватывают мобильные отельеры»).

На рынке организации ночевок вне дома действуют не только отельеры и «посуточники». — свою долю рынка забирают и квази-отельеры — операторы средств путешествия с условиями для ночевок. К таким мобильным операторам относятся железнодорожные компании и операторы речных круизов (см. статью).

Между тем, Максим Решетников предупредил, что не стоит ждать субсидирования чартерных перевозок по стране (что активно практиковалось ранее по инициативе расформированного Ростуризма).

То же самое, можно сказать, касается и въездных туроператоров. Максим Решетников считает более эффективной поддержку отрасли в целом — путем проведения выставок по продвижению России за рубежом (а не путем поддержки конкретных полетных программ).

На встрече министр также анонсировал запуск обновленного национального туристического портала. Его презентация пройдет перед Новым годом.

Днем ранее по видео-связи с Петербургским международным туристским форумом «Travel Hub. Путешествуй!» заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что «инвесторы поверили в туристическую отрасль и меры поддержки также начинают давать свой эффект».

Дмитрий Вахруков назвал пять федеральных приоритетов в работе по развитию туризма:

  1. Создание новых точек притяжения для туристов в стране
  2. Наращивание номерного фонда
  3. Повышение транспортной доступности
  4. Подготовка кадров для работы в сфере гостеприимства
  5. Развитие въездного туризма.

Замминистра также подчеркнул важность работы по увеличению повторных поездок и по вовлечению в туризм россиян, которые прежде не путешествовали.

На встрече на ВДНХ с турбизнесом также приняли участие председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

Сангаджи Тарбаев как раз рассказал, как идет работа над туристическим законодательством*: сейчас на согласовании находится 59 поправок в основной отраслевой закон (планируется, что их примут в следующем году …).

*по структуре законопроект уходит от понятия «турпродукт», а использует термин «комплексная туристическая услуга». То есть, под регулирование попадут субъекты деятельности и услуги из туристической сферы, которые сейчас из нее выпадают (подробнее см. в публикации на Hotelier.pro – «Пока что в новом законопроекте не видно конкретики»).

Фото: Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис».

Источник

Комментарии закрыты.