Let’s travel together.

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

7

Продолжительность в минус, возвратность в плюс. Тренды в туризме – в том числе, разнонаправленные – обнажили данные, собранные в «ТурБарометр» Санкт-Петербурга.

Через сколько времени Санкт-Петербург по посещаемости сможет догнать Дубай и Макао?

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассчитывает, что в будущем туристический поток в северную столицу значительно увеличится.

«Я думаю, что в ближайшее время мы достигнем планки в 15 млн гостей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24» накануне нового, 2024-го, года.

ТОП-10 самых посещаемых городов в мире в 2023 году, по данным Mastercard и Euromonitor International, выглядит следующим образом:

Город млн человек
1. Гонконг 26,6
2. Бангкок 21,2
3. Лондон 19,2
4. Сингапур 16,6
5. Макао 15,4
6. Дубай 14,9
7. Париж 14,4
8. Нью-Йорк 12,7
9. Шэньчжэнь 12,6
10. Куала-Лумпур 12,3

Таким образом, если прогноз губернатора сбудется, то Санкт-Петербург ворвется на 6-е место в мире по посещаемости гостями (потеснив и Дубай, и Париж, и Нью-Йорк).

Для увеличения турпотока, по словам губернатора, необходимо создавать хорошую среду для туристов, причем не только для тех, кто просто приезжает посмотреть на город. «Это и медицинские туристы, это можно приехать посмотреть, где можно найти работу, где можно устроиться, а в крайнем случае, может быть, и поменять место жительства. Можно выбрать место, где учиться, можно выбрать колледж, можно выбрать высшее учебное заведение. Вот с этой стороны туризм — это первая картинка, скажем, парадная такая», — объясняет глава города.

В 2023 году туристы потратили в Санкт-Петербурге 482,7 млрд. рублей, что на 32% больше, чем годом ранее — обнародовала подсчеты администрация города.

В 2024 году гостям города придется дополнительно раскошелиться на т.н. «курортный сбор». По прогнозу властей, общая сумма собранного курортного сбора (который начнут взимать в городе с 1 апреля 2024 года) составит около 300 млн рублей.

Совокупное число гостей Санкт-Петербурга в 2023 году составило 9,4 млн — на 16% больше, чем годом ранее. (См. график ниже, приводимый в «ТурБарометре» Санкт-Петербурга, подготовленном Комитетом по развитию туризма города совместно с партнерами).

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

Вместе с тем, несмотря на высокие показатели роста, доля въездного (зарубежного) туризма в общем туристском потоке в город пока невелика и не превышает 6,1%.

Динамика въездного туристского потока в Санкт-Петербург в 2021-2023 гг. из стран дальнего и ближнего зарубежья отражена на следующем графике:

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

Странами-лидерами по поставке туристов в город стали Китай и Белоруссия.

Топ-5 стран прибытия иностранных граждан ближнего и дальнего зарубежья по размещениям в КСР Санкт-Петербурга за 9 месяцев 2023 года (данные «ТурБарометра»).

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

Пока до 60% всех бронирований по России зарубежными туристами приходится на Москву — сообщил перед Новым годом сервис Ostrovok.ru. Санкт-Петербургу достается порядка 18% зарубежных гостей.

Перспективы рынков Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и др. для сферы гостеприимства и туризма Санкт-Петербурга станут предметом обсуждения на конференции «Горизонты Большого Востока» в Санкт-Петербурге 21 февраля 2024 информационным партнером которой выступает Hotelier.pro.

Основными регионами, откуда в Санкт-Петербург приезжает большинство туристов, традиционно выступают Москва и Московская область.

В 2023 году произошло некоторое снижение доли московской агломерации – из-за роста поездок из других регионов России (см. диаграмму ниже).

Региональная структура внутреннего туристского потока в Санкт-Петербург в 2023 г. (данные «ТурБарометра»)

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

См. также «рейтинг» регионов-поставщиков туристов в Санкт-Петербурге в экспозиции трех лет — 2021, 2022 и 2023 годы (данные «ТурБарометра»)

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

В 2023 году главной мотивацией поездки в Санкт-Петербург остался культурно-познавательный туризм. Вместе с тем, его доля несколько сократилась. А доля такой мотивации поездки, как встреча с друзьями и родственниками, наоборот, увеличилась.

Однако в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга объясняют: поездки с целью встречи с друзьями и родственниками часто предполагают поездку, в ходе которой гостями и петербуржцами совместно проводится время в городе, в том числе, с посещением достопримечательностей.

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

В 2023 году фиксировался тренд на сокращение продолжительности пребывания гостей в Санкт-Петербурге. Особенно заметно укоротились поездки в сегменте медицинского туризма (см. диаграмму ниже — данные «ТурБарометра»).

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

И вот еще один тренд, который не порадует отельеров – заметно выросла доля тех гостей города, кто останавливался на арендованной квартире, а не в КСР.

При этом ведущим местом размещения в городе осталась жилплощадь родственников или друзей. На коллективные средства размещения пришлось менее 42% гостей города (см. диаграмму ниже — данные «ТурБарометра»).

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

И тут «выпирает» еще один тренд – касающийся уже КСР: по итогам 2023 года на 1 введенный номер в классических отелях сдано 5,4 номера в комплексах апартаментов, ориентированных, в том числе, под туристскую загрузку. И такой тренд прослеживается и на 2024, и на 2025 годы (см. диаграмму ниже).

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

В связи с чем см. публикацию на Hotelier.pro «АПАРТUNITIES» НА КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ФОРМАТ АПАРТ-ОТЕЛЕЙ?.

Ввод нового номерного фонда в классических отелях и апартаментах на территории Санкт-Петербурга в 2023 г. и прогноз до 2025 г. (данные «ТурБарометра»)

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

При таком раскладе закономерным стал тренд на усиление сотрудничества туроператоров с апарт-отелями.

При этом растет востребованность на 4-местные семейные номера — как в классических отелях, так и в апартаментах. (См. публикацию «КАК ВЫБИРАЮТ ОТЕЛЬ РОДИТЕЛИ С ДЕТЬМИ»).

Несмотря на отток части гостей от классических отелей на квартиры и в апартаменты, в отелях города отмечено некоторое повышение средней загрузки. (Причем, в первом полугодии сразу на 6 п.п., а по итогам года – на 2 п.п.).

Динамика загрузки средств размещения категории 3-5* в Санкт-Петербурге в 2019–2023 гг. (данные «ТурБарометра»)

На 2024 год перед Санкт-Петербургом стоит непростая задача не только привлечь больше зарубежных гостей, но и удержать привлеченные в 2022-2023 годы туристические потоки россиян. (См. публикацию на Hotelier.pro «УДЕРЖАНИЕ И УПОРСТВО В УВЕЛИЧЕНИИ»).

«Мы вваливаемся в поколение, которое не было ни пионерами, ни комсомольцами. Ему нужна история, нужна сила места, нужно ощущение причастности. Наполните смыслом ваш отель, привяжите его к истории места, — сказала недмвно в интервью Hotelier.pro Татьяна Иванова, руководитель косметической компании «Вагеджи-Москва». — Отельер может /должен не только давать кров, но и выступать гидом, проводником, советчиком для гостя». (см. публикацию).

Как преуспеет в 2024 году Санкт-Петербург и его отельеры, какие будут котировки и показатели города? Скоро узнаем. И – проанализируем.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.