Let’s travel together.

РОССИИ НУЖНЫ АТТРАКЦИОНЫ

60

РОССИИ НУЖНЫ АТТРАКЦИОНЫ

Чтобы россиянам было к чему стремиться во время путешествий / отпуска, на совещании по развитию туризма в Горно-Алтайске 26 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал создание новых тематических парков развлечений для посетителей разных возрастов. Первые проекты появятся в Крыму и Приморье.

В Ялте предполагается строительство тематического парка с отелем на 550 мест, глэмпингом, аквапарком, аттракционами, ресторанами и кафе.

Еще один проект собираются реализовать на острове Русский в Приморье. Там видятся гостиницы 4* и 5*, аквапарк, агрофуд-парк, парк развлечений, семейно-развлекательный центр, глэмпинг, парк активностей и др.

Справка Минэка:

РОССИИ НУЖНЫ АТТРАКЦИОНЫ

Поиск инвесторов под эти проекты будут курировать сразу два вице-премьера – Дмитрий Чернышенко и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Точками притяжения могут стать круглогодичные крупные детские парки развлечений и крупные аквапарки, — говорил Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ, на совещании президента РФ с членами правительства по вопросам туризма 2 мая 2023. — Нам нужно, чтобы в радиусе 5-6 часов люди, семьи с детьми могли в безопасном режиме за один день на машинах добраться и провести 2-3 дня в такого рода рекреациях. Поэтому мы сейчас готовим предложения по развитию национального проекта и просим включать поддержку таких крупных центров притяжения, в том числе, теплых аквапарков, в периметр нацпроекта». (См. публикацию Новые магниты внутреннего туризма ).

Но аквапарки – это «семечки», а вот парки развлечений с собственными отелями – это уже «пир» для туриста.

Однако, чтобы прорывные идеи с парками развлечений стали реальностью, понадобятся не только инвестиции, но и организация производства самих аттракционов.

На встрече с Михаилом Мишустиным экс-губернатор Краснодарского края и бенефицар группы «Мантера» Александр Ткачев (компания включает курортные активы и такой проект, как «Сочи Парк») посетовал, что все аттракционы в «Сочи Парке» импортного производства. (Из-за отсутствия запчастей около года не работал один из самых известных аттракционов на территории парка – «Квантовый скачок»).

На что премьер предложил ему как «инвестору со стажем» «подумать» над инвестированием в производство аттракционов и даже пообещал дать соответствующее поручение Денису Мантурову.

Александр Ткачев заметил, что для производства аттракционов понадобится строить завод. Но Михаил Мишустин предложил смотреть на вещи проще. «В Подмосковье, где я жил, рядом был парк небольшой. Что там было? Колесо, карусель, простые какие-то тренажеры, обязательно тир, — сказал он. — Почему сейчас нельзя начать, Александр Николаевич, с простого, то, что не требует больших инвестиций и даже требований безопасности. И потом потихоньку перейти к более сложным вещам».

Да, видимо, организовать тиры (даже целую сеть тиров по стране) для туристов – это не самое замысловатое дело.

Уже на самом совещании по развитию туризма и индустрии гостеприимства в РФ (в Горно-Алтайске 26 июля) Михаил Мишустин вновь вернулся к теме парков аттракционов:

«Давайте подумаем об этом. Александр Николаевич Ткачев публично обещал мне сегодня, что он возглавит группу инвесторов, которые начнут заниматься производством аттракционов… Александр Николаевич, подтверждаете? И мы будем постоянно тогда с вами встречаться, и вы будете рассказывать об этих успехах».

Не стоит сомневаться – будут встречаться и будут делиться успехами.

По оценкам Минэкономразвития, потенциал внутреннего туризма составляет до 53 млн новых поездок. Для обеспечения получения этих новых поездок нужно нарастить номерной фонд почти на четверть – ввести 238 000 новых номеров, отмечает глава Минэкономразвития РФ. Также необходимо:

  • развить точки притяжения (туристические «магниты»)
  • создать устойчивую транспортную связь между регионами (чему, в том числе, должны способствовать усилия «Автодора» по созданию для автотуристов многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) — см. публикацию).
  • Туристический кешбэк (некогда педалируемый расформированным Ростуризмом и вызвавший фурор на рынке) выпал из арсенала стимулирования внутреннего туризма, зато теперь появилась тема новых «магнитов» и мега-проектов (см. публикацию Новые курорты федерального значения) и паркам развлечений в новом тренде отводится особая роль.

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    РОССИИ НУЖНЫ АТТРАКЦИОНЫ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.