Let’s travel together.

Почему Россия осталась без гражданского круизного судостроения

67

Почему Россия осталась без гражданского круизного судостроения

За последние 10 лет государство немало сделало, чтобы строить новые суда в России было выгодно. Вырос и спрос на круизы по Волге, Каме или Енисею. Но это тяжёлый бизнес: новый круизный лайнер требует миллиардных вложений, а окупается очень долго.

Ещё до войны в стране были чрезвычайно популярны круизы на пароходах, а начиная с 1950-х – на дизель-электроходах. Последние два советских дизель-электрохода – «Ленин» и «Советский Союз» были построены на горьковском заводе «Красное Сормово» в конце 1950-х годов. Это были гиганты с кондиционерами, телевизорами и киноконцертными залами на 100 человек, не имевшие на тот момент аналогов в мире. Стать пассажиром такой посудины было частью образа успеха советского человека.

Однако начиная с 1960-х пассажирские суда по проектам советских КБ начали строить в ГДР, Чехословакии и Венгрии. Решение было чисто политическим: из стран Восточной Европы сформировали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), их экономику требовалось поддержать советскими заказами. Политбюро размышляло просто: все военные корабли будем строить у нас, а гражданское судостроение поделим между нашими заводами и сателлитами. В итоге в СССР из «гражданки» остались проекты попроще: сухогрузы, траулеры, буксиры, баркасы. А «белоснежные красавцы-лайнеры» строились за кордоном.

В СССР строили и сложнейшие научные суда для Арктики и Антарктики, и могучие океанские танкеры. Но после распада СЭВ и СССР оказалось, что у российских верфей не сохранилось компетенций для строительства пассажирского флота. Построенное в союзные времена постепенно изнашивалось. И вот в 2020 г. удалось после 60-летнего перерыва ввести в эксплуатацию полноценный отечественный круизный теплоход «Мустай Карим», построенный на том же заводе «Красное Сормово». В России в разной степени строительства находится 39 новых пассажирских судов. Но на поверку большинство из них оказались вариациями «Метеоров» и «Комет», которые СССР производил сотнями. А реальных «прорывов» за последние три года не наблюдается. По российской традиции все ждут государственных денег, чтобы начать шевелиться. А у государства сейчас особенно много других хлопот.

Источник: argumenti.ru

Комментарии закрыты.