Let’s travel together.

НОВЫЙ ЗАКОН О ТУРИЗМЕ – «ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ» ИЛИ…?

13

Или результат многолетнего «подхода к снаряду».

В 2024 году в России планируют принять новые законы о туризме. Речь идет о том, что в Госдуму будет внесен новый закон «О туризме», а также еще целый ряд связанных с туризмом законов.

Вы знаете, что сроки внесения нового закона о туризме в Госдуму переносились уже неоднократно.

«Мы попали в этом году на переходный период от Ростуризма к Минэкономразвития. Соответственно, полномочия передавались какое-то время. Здесь много что нужно было учесть, понять, какую позицию занимает Минэкономразвития, как оно смотрит на дальнейшее развитие, какие поддерживает наработки Ростуризма, какие пересматривает, — рассказал Председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев на онлайн пресс-конференции по итогам работы комитета в рамках осенней сессии. — Поэтому весенняя сессия ушла на то, что мы в активном формате взаимодействовали с новым уполномоченным органом по туризму, пытались урегулировать те процессы, которые были запущены еще в 2022 году».

«Если говорить о законе в целом, то его уже два раза написали и два раза не приняли, — продолжил Председатель Комитета. — История эта насчитывает уже пять лет. В этом году мы подошли к этому снаряду снова. Все понимают, что основной закон требует обновления, что старый закон морально устарел. Мы попытались проанализировать проблемы предыдущих попыток наших коллег и поняли, что основная проблема в том, что туризм является смежной зоной для 12 органов исполнительной власти. И для того, чтобы написать основной закон в туризме, нужно пройти круг согласования и со всеми органами власти договориться о тех позициях, которые касаются их. Сама по себе задача практически невозможна».

И стало быть … Стало быть, было решено перейти к концепции рамочного отраслевого закона.

«Это значит, что мы решили для начала внутри туристической сферы определиться с фундаментальными вещами, понятиями и определениями. После чего мы сможем на основе закрепленных понятий и формулировок разговаривать на юридическом языке. Когда мы приходим в любое министерство и начинаем говорить, первое, что мы слышим — «этого нет в нормативно-правовой регуляторике», «этого определения не существует», «это не закреплено» и т.д., — пояснил Сангаджи Тарбаев. — Мы пропишем обновленный понятийный аппарат, роль государства в туризме, механизмы обеспечения безопасности, систему финансовых гарантии».

«Мы себе отдаем отчет, что резкое изменение правил перед летним сезоном может просто поставить под вопрос некоторые направления развития в туризме», — сказал депутат.

Депутат Госдумы Николай Валуев, однако, предупредил, что новый закон о туризме может выскочить как черт из табакерки. Парламентарии могут просто не успеть полноценно его обсудить перед принятием.

«Закон будет приниматься в следующую весеннюю сессию. Но пока всему свету не явлен документ, с которым можно ознакомиться, экспертное сообщество ждет и в какой-то степени негодует. Все боятся одного: что закон вдруг выскочит как черт из табакерки и не будет времени толком его пообсуждать», — пояснил депутат.

Тем временем первое чтение прошел законопроект о гостевых домах, его приятие позволит вывести часть средств размещения из серой зоны.

Далее, законопроект о национальных тропах призван закрепить национальную систему туристических троп и прописать принципы и правила создания туристической инфраструктуры, сопутствующей каждому маршруту.

Hotelier.pro внимательно следит за тем, что происходит в отношении стратегий развития туризма и гостеприимства в России и регулирования «правил игры» со стороны государства.

На исходе 2022 года стало казаться, что развитие туризма начало постепенно отходить в России на второй план в повестке государственных нацпроектов и интересов. (См. публикацию КОРМЧИЕ И МЕРЫ ФОРМАТИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА). Но нет … некоторое ослабление градуса повестки было преодолено.

В новом законопроекте действительно мало конкретики (отмечал Hotelier.pro в соответствующей публикации), однако разъяснения на этот счет (см. выше) последовали.

Между тем, в проекте упоминаются также некие будущие постановление правительства РФ – например, «О деятельности коллективных средств размещения туристов» или нормативно-правовой акт «Правила организации социального туризма» и др.

Должен появиться и новый субъект права – «владелец агрегатора информации о туристических услугах». (В прессе мелькает информация о новом «Законе о туристических агрегаторах» (ОТА)). Но как все это будет оформлено – опять же выяснение сдвигается на 2024 год.

Ожидалось, что Госдума рассмотрит проект нового закона о туризме еще в весеннюю сессию 2023, затем планы сместились на осень. Теперь снова на весну – но уже 2024 года.

Будет ли принят в России новый закон о туризме в 2024 году? А если будет, то в каком виде? И какие еще законы – по гостевым домам, ОТА, др. – будут приняты? Интрига оказалась подвешенной … до некоего времени в будущем.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

НОВЫЙ ЗАКОН О ТУРИЗМЕ – «ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ» ИЛИ...?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.