Let’s travel together.

НЕСКРОМНОЕ — IT-ГИГАНТЫ ХОТЯТ ЗАВЛАДЕТЬ И ВЛАДЕТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ

14

Они рассматривают создаваемые ими с привлечением ИИ инструменты как необходимые цифровые помощники в путешествиях. Даже если люди их об этом не просят!

Недавние презентации и заявления компаний OpenAI и Google наделали немало «шороха». OpenAI показала новую модель GPT-4o, ее главной особенностью стала мультимодальность: одна нейросеть способна как понимать, так и генерировать текст, изображения, видео и аудио.

Следом Google провел презентацию, также сконцентрированную на нейросетях. Как и OpenAI, Google показал работу мультимодального ассистента, анализирующего поток с камеры смартфона в реальном времени. Далее Google рассказал об интеграции своих нейросетей в Android, Gmail и другие продукты. Например, можно будет навести камеру на достопримечательность, спросить, что это, и почти мгновенно получить голосовой ответ.

Gemini от Google станет ассистентом по умолчанию в Android и научится взаимодействовать с приложениями и контентом. Google показал, как пользователь спрашивает о йога-студиях в своём городе и просит вывести время в пути до них и актуальные скидки, а поисковик формирует ответ в виде интерактивных карточек заведений и виджета карт с метками студий.

Но ведь пользователь может спросить не про йога-студии, а про отели!

В Android появится локальная мультимодальная нейросеть Gemini Nano. Она будет понимать не только текст, но также видео и аудио. Например, предупредит об опасности прямо во время звонка, если собеседник с незнакомого номера попросит данные вашей банковской карты.

Также Google создал нейросеть Veo для генерации видео по текстовому описанию. Сеть будет создавать видео в разрешении 1080p и длиной более минуты.

Компания планирует создать ИИ-агентов способных выполнять многостадийные задачи за пользователя. К примеру, если человек хочет вернуть товар продавцу, агент сможет найти на почте письмо от магазина, извлечь из него номер заказа, заполнить форму возврата на сайте и договориться с курьерским сервисом, чтобы он забрал товар по адресу.

Также Google разрабатывает — внимание — «ИИ-коллег»: они смогут отслеживать проблемы в проекте и отвечать в рабочих чатах, причём даже если человек обратился ко всей команде, а не к боту!

Об ИИ-агентах — еще до презентации Google — говорил Александр Галочкин, руководитель компании TravelLine, выступая на конференции Hospitable Business. Hotelier,pro отметил это и не преминул упомянуть в репортаже о конференции.

В целом, рейд IT-«кинг-конгов» в мир туризма и поездок нацелен на следующее.

1.Голосовой перевод

Новый голосовой бот ChatGPT (от OpenAI) сможет понимать невербальные сигналы — такие, как вздохи и интонацию, останавливаться, чтобы слушать, когда его прерывают, а также распознавать разные голоса в групповых разговорах.

OpenAI также утверждает, что его бот сможет менять тон общения (например, говорить более взволнованно или саркастически), петь и смеяться. Он также сможет говорить на языках с правильными акцентами (в то время как нынешняя озвучка почти всегда имеет американский акцент).

Google заявил, что этим летом реализует аналогичные ChatGPT голосовые возможности для своего бота Gemini.

2.Визуальный перевод

OpenAI и Meta* (*запрещенная в России компания) также расширяют возможности своих технологий визуального перевода. В качестве примера обе компании использовали меню из ресторана.

Даже для людей, достаточно хорошо говорящих на другом языке, расшифровка меню может быть затруднена, поскольку зачастую оно содержит слова, не используемые в повседневной речи. OpenAI сообщила, что теперь пользователь может сфотографировать меню и попросить ChatGPT перевести его, а также предоставить культурную информацию о блюде и дать рекомендации о том, что заказать.

Meta* подчеркнула аналогичную возможность во время недавнего анонса последней версии своих «умных» очков Ray-Ban Meta. По словам компании, во время путешествия очки могут показать переведенный текст меню без необходимости смотреть перевод на экране телефона.

3.Планирование поездки

Google продемонстрировал планирование поездок с помощью искусственного интеллекта — как через Gemini, так и через традиционную панель поиска. Разработки компании показывают, что Google серьезно относится к тому, чтобы ассистировать клиентам в планировании поездки, а не просто бронировать их.

Meta* также расширяет возможности своего обновленного чат-бота по планированию поездок. Чат-бот Meta AI теперь может отвечать на вопросы о путешествиях в групповых чатах в Messenger, Whatsapp и Instagram. Например, если группа планирует совместную поездку в WhatsApp, кто-то может попросить Meta AI порекомендовать, чем заняться в новом городе, или поделиться информацией о доступности рейсов.

Присоединиться к групповому чату по планированию поездки может и «помощник по путешествиям», использующий ИИ, от Expedia Group — Роми. Пока рано говорить, станет ли он желанным гостем!

«Роми будет смотреть на разговор с намерением и пониманием», — говорит главный архитектор Expedia Group Раджеш Найду. «Традиционный чат-бот ничего о вас не знает, — продолжает он. — Такой чат-бот не знает ваших предпочтений. Он не понимает контекста. Роми будет учиться у вас и будет рядом с вами».

Отельерам в ответ на действия IT-гигантов приходится выстраивать «оборонительные рубежи».

IHG Hotels & Resorts тоже видит будущее в том, чтобы помогать путешественникам планировать всю поездку, а не только выбрать место, где им остановиться. Но гостиничная компания хотела бы сама выступать таким помощников, а не отдавать гостей в руки IT-компаний.

(Кстати, обратите внимание, что недавнее исследование TraveLine показало, что 30,4% путешественников сначала ищут место, а потом отель. «Таким образом, если отель на всем пути гостя будет помогать ему находить что-то интересное рядом с отелем (интересные места и/или красивые виды), то гость вероятнее забронирует номер в этом отеле», — отметила на конференции «Наши МЕГАтренды» Дарья Соколова, региональный представитель TravelLine по развитию бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

К концу 2024 года IHG Hotels & Resorts планирует выпустить инструмент планирования поездок на базе искусственного интеллекта Google в качестве функции мобильного приложения One Rewards — с использованием платформы Google Cloud для создания программного обеспечения искусственного интеллекта под названием Vertex AI (ИИ-инструмент на основе упомянутого выше Google Gemini). Первая версия инструмента будет направлена на помощь пользователям в «фазе мечтаний» о путешествии.

В долгосрочной перспективе чат-бот сможет отвечать на общие и конкретные вопросы, также возможна интеграция сторонних туристических компаний, предлагающих такие продукты, как бронирование мероприятий и объектов показа — поведало международное издание Skift.

Оставаться пассивным наблюдателем происходящей революции в работе с гостями не желаеют в корпорации Marriott. Marriott стремится использовать разработки в области искусственного интеллекта для того, чтобы стать туристическим ритейлером, позволяя клиентам создавать индивидуальные впечатления. Marriott подчеркивает, что больше не продает только номера.

«Это крупнейшая технологическая трансформация, которую мы когда-либо совершали, — заявляет Дрю Пинто, исполнительный вице-президент и директор по доходам и технологиям Marriott. — Конечно, у нас есть номера, но у нас есть и рестораны, бары, гольф-поля, спа, яхты, дома, виллы, да что угодно!».

Тем временем Мицуко Ито — одна из самых известных исследовательниц в мире, занимающихся цифровой антропологией, говорит, что одним из самых важных и ценных навыков, которые должны будут освоить люди, станет навык эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом.

(Этот тренд был подмечен и на недавней конференции «Яндекс.Реклама» в Санкт-Петербурге, когда один из спикеров отметил, что фраза «Уверенный пользователь ИИ» вскоре станет непременным атрибутом успешного резюме соискателя работы).

С другой стороны, Тристан Харрис, бывший сотрудник Google, а теперь один из самых известных цифровых этиков-алармистов, заявляет: «БигТех сегодня оптимистично продает ИИ (если точнее — широкие языковые модели, или чат-боты) как революционный продукт, который бустит производительность труда. Но по своей сути — это не более, чем развитие технологии соцсетей. Зомбирование персонализированным контентом и сбор данных».

Только если раньше алгоритм выбирал подходящие посты каждому юзеру из массива, созданного другими юзерами, то теперь блогеры становятся не нужны, поскольку дизайнерский контент под каждую конкретную личность может генерить сама обученная программа.

Кто окажется прав, какие инструменты (выделки каких компаний) будут влиять на выбор гостями отелей, покажет (несомненно) развитие событий. Пока же схватка за то, чтобы манипулировать намерениями и решениями людей только разгорается.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

НЕСКРОМНОЕ - IT-ГИГАНТЫ ХОТЯТ ЗАВЛАДЕТЬ И ВЛАДЕТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.