Let’s travel together.

«Недавно начал брать еду в церкви»: как живет и чем зарабатывает в Бостоне маркетолог из Челябинска

49

Россиянин очень не хотел оказаться в закрытой стране наподобие СССР и решил сменить место жительства

«Недавно начал брать еду в церкви»: как живет и чем зарабатывает в Бостоне маркетолог из Челябинска

ФотоSongquan Deng / Alamy

Маркетолог Дмитрий Поспелов получил образование в Челябинске и почти сразу начал ездить на стажировки за границу: сначала в Индию, потом в Китай. Последние пару лет до отъезда он жил на Урале, но удаленно работал на московскую компанию. После начала военной спецоперации на Украине у Дмитрия появилась тревога на счет возможного закрытия границ России, и он эмигрировал в США. Историю россиянина опубликовал городской портал 74.RU. Далее текст от первого лица.

Тревога и безысходность

Все спрашивают, почему я решил уехать. Во-первых, есть желание чаще путешествовать. Из Челябинска даже с московской зарплатой очень дорого путешествовать за границу. Во-вторых, после четырех месяцев проживания в США в 2014 году (по программе Work and Travel) и двух лет в Китае, в современном городе Шеньчжень, появилось желание жить за границей постоянно.

А после возвращения в Челябинск всегда чувствовалась тоска. Казалось, что за границей яркая и насыщенная жизнь, а возвращаешься в серость. А после возвращения из Москвы в Челябинск начал замечать челябинскую угнетающую обстановку: панельки, пыль, грязь, особо ничего не происходит в городе, да и далеко не полетаешь — билеты дороже, чем из Москвы.

Никогда не замечал такого настроения до первой поездки за границу. Даже в Москве мне нравилось намного больше, чем дома в Челябинске.

В-третьих, в связи с последними событиями начал испытывать постоянный стресс и волнение. Я переживал, что границы полностью закроют, создастся вакуум наподобие СССР, и что мне придется остаться тут еще лет на 10 или вообще навсегда.

Лучше, чем Нью-Йорк

Виза в США у меня ученическая, поэтому я должен учиться. В Бостоне я нашел достаточно доступное по цене учебное заведение, кампус. Как многие говорят, оно «только для визы». И здесь я обучаюсь маркетингу. Процесс дается легко, я трачу на него 3–5 часов в неделю, учась через Zoom. Еще одна причина жизни в Бостоне — раз в месяц нужно присутствовать очно в кампусе для поддержания статуса визы.

В Бостоне не так много активностей, как в том же Нью-Йорке. Зато тут намного чище. В исторической части города очень красивая архитектура, похожая на Англию. По сравнению с 2014 годом, когда я последний раз был в Нью-Йорке, он сильно испортился: много крыс, бомжей, мусора, очень старые и неудобные станции метро по сравнению с Москвой.

«Недавно начал брать еду в церкви»: как живет и чем зарабатывает в Бостоне маркетолог из Челябинска

ФотоTom Croke / Alamy

Две работы, донорство и акции

Основной работы у меня пока нет, подрабатывал сначала грузчиком, потом в доставке еды, позже работал в ломбарде (везде за наличные, так как официально работать текущий визовый режим не позволяет). Сейчас купил аппаратуру, работаю диджеем и фотографом. Один вечер работы диджея на частной вечеринке приносит мне больше дохода, чем за 3–4 дня в ломбарде.

Дополнительный заработок приносит участие в клинических исследованиях, в донорстве плазмы (одно донорство стоит 100 долларов, за месяц можно заработать 900). Участвую во всяких акциях за вознаграждение. Например, я поменял несколько карт разных банков, у большинства из них есть акция: открой счет в банке и получи 200 долларов.

Адаптации к Америке особо не было, я хорошо знал английский язык и был тут, соответственно, понимал, чего ожидать. Вот «адаптация» к Челябинску, к сожалению, прошла неуспешно (улыбается).

Цены и уровень жизни

Многие часто спрашивают про цены на продукты. Если сравнивать с ценами в Челябинске, то да, здесь подороже, но ненамного. Например, хлеб и клубника тут в среднем стоят одинаково — 2–4 доллара, тогда как в Челябинске хлеб был по 30–50 рублей, а клубника около 280–350 рублей стоила в начале 2022 года.

На еду в месяц у меня уходит 300–400$, при этом я покупаю шоколадки, печенье, торты, фрукты, иногда хожу в «Макдональдс» и в недорогие кафе. А еще я недавно начал брать еду в церкви — это бесплатно, они не спрашивают никаких документов, кроме паспорта.

В целом стоимость жизни здесь выше, но и удобства совсем другого уровня. Например, я живу в здании, где есть бассейн, лофт-лобби с приватными коворкинг-зонами. Есть зона для отдыха, где есть бильярд, настольные игры, огромная плазма с бесплатным «Нетфликсом», комната для переговоров, терраса, парковка своя, двор и зонты со столиками на крыше. У меня на телефоне приложение, по которому открываются все двери в здании. Комната в таком комплексе стоит 1100 долларов в месяц.

«Недавно начал брать еду в церкви»: как живет и чем зарабатывает в Бостоне маркетолог из Челябинска

ФотоPaul Matzner / Alamy

Расходы на медицину

Все знают, что медицина в Штатах очень дорогая. Недавно у меня был случай, когда я был вынужден обратиться к врачу. На тот момент у меня денег совсем не было, а визит к врачу — это минимум 100 долларов, плюс анализы в лаборатории.

Так вот, я познакомился с девочкой, и оказалось, что она тоже из Челябинска. Она поделилась контактами клиники, где могут бесплатно помочь. При заполнении анкеты важно указать нулевой доход, тогда примут бесплатно без страховки. К ним я, собственно, и попал, причем бесплатно. Правда, у них не было в штате узкого специалиста, мне нужен был дерматолог. Поэтому я попробовал попасть на программу бесплатной медицинской страховки в штате Массачусетс.

Так как я бывший участник студенческой программы W&T, у меня сохранился SSN (Social security number — обязательное условие для легальной работы в Америке, это специальный номер, который дает возможность государству следить за вашими доходами. — Прим. 74.RU.) Каково было мое удивление, когда только за счет того, что еще в 2014 году я платил налоги по W&T, мне выдали бесплатную страховку, которая покрывает 80–90% стоимости лекарств. Дополнительно оформил стоматологическую страховку за 12 долларов в месяц.

Не заглядываю надолго в будущее, но пока планов по возвращению нет. Чувствую себя даже относительно безопаснее и спокойнее, чем раньше в Челябинске. Все нравится здесь, главный минус в том, что пока нет официального разрешения на работу.

Другие истории людей, которые строят свою жизнь с нуля в чужой стране, читайте на портале «Вокруг света» по тегу #эмиграция.

По материалам 74.RU.

Источник

Комментарии закрыты.