Let’s travel together.

Мох на севере, муравейник на юге: как не нужно определять стороны света в походе

69

Чтобы сориентироваться, лучше использовать другие способы. Какие именно — рассказывает эксперт с большим опытом походов

Мох на севере, муравейник на юге: как не нужно определять стороны света в походе

ФотоLegion Media

Отправляться в поход важно с уверенностью в том, что вы можете ориентироваться на местности. Даже если локация вам хорошо знакома, а в кармане лежит телефон с GPS или навигатор, в пути возможны всякие происшествия. Да, поначалу определение сторон света может показаться непростой задачей, но с помощью правильных инструментов и, главное, знаний справиться с ней под силу даже новичку. Вместе с PRO-экспертом Спортмастера PRO Давидом Кумаритовым подготовили для вас подборку из самых полезных лайфхаков. А еще развенчали несколько мифов.

Телефоном и компасом

Здесь все просто. Совмещаем стрелку с северным направлением — и вуаля! Вы знаете, где расположены все стороны света. Справится даже ребенок. Но одного понимания, где находится север, а где — юг, недостаточно.

Давид КумаритовPRO-эксперт Спортмастера PRO

Тогда, если группа заблудилась, можно использовать карты на телефоне (или бумажные) и сверяться с расположением ориентиров. А для достоверности лучше подключить и аналоговый компас — он поможет точно определить искомое направление, если телефон перестанет ловить сигнал.

С помощью наручных часов

В целом этот способ подойдет и для примерного ориентирования. Летом в северных широтах солнце:

    в 6–7 утра находится на востоке;

    около 13 часов — на юге;

    в 9–10 часов вечера — на западе.

Получается, если в 13 часов дня встать спиной к солнцу, то впереди будет север, сзади — юг, справа — восток, слева — запад.

В остальное время определить направление помогут стрелки на обычных механических часах. Необходимо направить часовую стрелку на циферблате на солнце, а затем провести воображаемую линию посередине между часовой стрелкой и цифрой один. В первой половине дня она будет проходить левее отметки «13:00», во второй — правее. Эта линия ориентирована строго на юг.

Мох на севере, муравейник на юге: как не нужно определять стороны света в походе

ФотоZoonar GmbH / Alamy

По Полярной звезде

О том, что Полярная звезда четко указывает северное направление, знают почти все. Но не все знают, как ее найти на ночном небосклоне.

Сначала необходимо найти созвездие Большой Медведицы, которое напоминает ковш с расположенной слева рукояткой. Крайняя правая стенка ковша образована двумя яркими звездами Дубхе и Мерак. Используя эти звезды как основание, мысленно проведите линию, на которой пять раз отложите расстояние между ними. Линия должна быть направлена вверх, над ковшом. На конце линии вы и найдете Полярную звезду, а вместе с ней созвездие Малой Медведицы.

Можно ли ориентироваться по мху и деревьям?

Многие слышали, что найти направление на север или юг можно по росту мха, кронам деревьев и строению муравейников. Иногда эти способы действительно работают — и в крайнем случае их можно использовать для ориентирования. Но все же лучше пользоваться более проверенными и достоверными методами.

Так, например, мох действительно предпочитает прохладную и влажную среду, а потому будет гуще расти на северной стороне деревьев и камней. Но проблема в том, что в густом лесу чаще всего кроны деревьев полностью закрывают стволы, а значит, мох будет расти равномерно, независимо от направления. Поэтому для определения сторон света старайтесь выбирать отдельно стоящие деревья или лесные опушки, куда проникают солнечные лучи.

Мох на севере, муравейник на юге: как не нужно определять стороны света в походе

Фотоstockex / Alamy

Другой известный лайфхак — определение сторон света по кронам деревьев. Поскольку солнце сильнее греет деревья с южной стороны, кроны там получаются более пышными. Это также можно заметить только по отдельно стоящему дереву.

Схожая логика работает и с муравейниками: под камнем он будет располагаться на южной, лучше обогреваемой стороне. А отдельно стоящий муравейник с южной стороны будет иметь более пологий спуск, объясняет Давид Кумаритов.

Источник

Комментарии закрыты.