Как мы искали самую южную точку Сибири ( 29 фото + 1 видео )
Ранее мы побывали на всех крайних географических точках России, но в какой то момент поняли, что есть известна самая северная точка Сибири (она же и самая северная точка России) — мыс Челюскин, а вот южную никто не знает. Даже поиск в интернете по данному словосочетанию не дал никаких результатов, поэтому мы открыли карты и начали считать по координатам, где же она находится. Результат очень удивил, она оказалась на южной оконечности плато Укок — святого места у местных жителей.
Именно здесь сходятся сразу четыре страны — Россия, Китай, Казахстан и Монголия. Именно здесь нашли принцессу Укока, которая, по преданиям, является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Могильник Ак-Алаха, место захоронения принцессы Укока, находится на берегу реки Акалаха — самой южной реки Сибири. И получается, что это географическое начало Сибири или можно сказать, Исток Сибири, потому что все сибирские реки текут с юга на север. На юге они начинают свой бег, а на севере заканчивают.
Мы отправились на поиски самой южной точки Сибири, когда поняли, насколько это непростое место! Правда, на дворе уже установилась глубокая осень, а это значит, что в горах Алтая уже давно настоящая зима. Поэтому путь предстоял очень нелёгкий.
Для начала нам предстояло проехать полностью с севера на юг Чуйский тракт — одну из самых красивых дорог мира. Это древнейший транспортный маршрут в азиатской части России, который упоминался в китайских хрониках еще 3 тысячи лет назад как «Мунгальский тракт» – горная караванная тропа, которую считали северной веткой Великого Шелкового пути. По мере роста торговой значимости Чуйскую тропу к концу XIX века благоустроили до колесного пути. Новый виток развития Чуйского тракта относится к годам правления советской власти, когда его обозначили трактом государственного значения.
Чуйский тракт проходит через несколько перевалов, сначала Семинский, а потом Чике-Таман, который находится на высоте 1295 м, это ниже Семинского, но воспринимается он как очень высокий перевал из-за своей крутизны и опасных склонов.
Дорога на перевал буквально вырублена в скалах, образуя серпантин с многочисленными изгибами и поворотами. До 1984 года движение через перевал проходило по старой дороге, имеющей 24 крутых поворота.
На вершине перевала старая и новая дороги соединяются, здесь есть небольшая ярмарка с местными товарами и оборудована смотровая площадка.
Там же в память о непростой истории современной трассы в 2017 году открыли памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта.
С перевала Чике-Таман Чуйский тракт спускается в долину реки Большой Ильгумень и потом возвращается в долину Катуни.
Около Катуни мы видим первые бомы. В Горном Алтае этим словом обозначают узкое место между рекой и горой, по которому пролегает дорога. Бомами называют высокие утёсы, которые в виде выступающих в реку мысов затрудняют или преграждают путь по берегу.
В русских говорах такие формы рельефа называются прижимом от слова «прижиматься». До того, как в скалах была пробита автодорога, караванная тропа обходила бом через перевалы и ущелья.
А теперь мы подъезжаем еще к одному значимому месту, которое с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Слияние Чуи и Катуни — двух величественных рек Алтая. Данное место даже получило свое собственное имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя». К этому месту еще с древних времен тянуло людей, величественные реки вдохновляли и очаровывали. Место настолько красивое и притягательное, что ранее мы здесь не раз устраивали ночевки.
Прямо за Акташем мы можем увидеть заснеженные вершины северочуйского хребта, вершины Актру и Куркурек. Затем начинается пустынная Чуйская степь, которая тянется до самой границы с Монголией. Эта степь находится на высоте около 1800 м над уровнем моря, и климат тут чрезвычайно суровый.
Перед самим марш-броском заехали переночевать в село Тобелер
Здесь у наших друзей отличная турбаза «Молодость» с очень колоритными домами и номерами с шикарным видом на горы.
Рано утром выдвинулись на Укок
Мы специально решили проехать к этому месту двумя разными путями, чтобы иметь полное представление о сложности маршрута. И начали именно с самого сложного — северного, через перевал Богомуюс.
Еще одна особенность дорог в том, что для проезда по южной дороге нужно оформлять пропуск, она проходит по 3-х километровой погранзоне, а по северной пропуск не нужен.
С дороги Кош-Агач – Беляши примерно в 19 км не доезжая поселка есть своротка в сторону перевала. Через реку Джазатор есть отличный мост. На другом берегу база «Ворота Укока», которая в это время года уже была закрыта.
Сразу на краю базы начинается многокилометровый подъем на перевал, примерно 20 км.
Сначала по лесу, через размытый брод реки, а потом по долине вверх. Здесь уже придется включать пониженную передачу.
И только наверху дорога выходит в высокогорную тундру. Почва, точнее, камни, пронизаны водой.
Если летом свернуть с дороги, то там будет болото, в котором можно хорошо засесть. Но сюда уже пришла зима.
Ближе к вершине начинается подъем. Машина идет по большим валунам
И чем выше, тем больше снега, по которому все труднее ехать.
На самой вершине перевала встречаем местных жителей, которые на ЗИЛ-131 последним рейсом перевозили дрова на Укок.
На перевале перед нами открываются фантастический вид! Здесь как на ладони почти весь Южно-Чуйский хребет, где и находится самая южная точка Сибири!
Это долина, находящаяся на высоте 2200-2500 метров и полностью окружённая горными хребтами. На юге Укока находится горные массивы Южный Алтай и Таван-Богдо-Ула (пять божественных гор). Они являются священным для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов. И именно здесь находятся крупнейшие ледники Алтая, а река Акалаха вытекает из самого южного ледника Сибири, который называется Канасский.
Дальше мы уже к ночи спустились с перевала, чтобы пройти обратно второй дорогой — через Теплый ключ. На следующий день как и прогнозировалось погода резко испортилась и куда мы ни смотрели, в каком бы направлении ни ехали, не было видно горизонта. Ветер был такой сильный и холодный, что мы даже не стали купаться на Джумалинских источниках.
Мы очень боялись, что перевал заметет, но к нашей радости увидели следы внедорожников, которые пробивались сюда со стороны Кош-Агача несколько дней назад.
Мы смогли найти место для установки знака «Самая южная точка Сибири» и следующим летом будет организована совместная с Министерством туризма Республики Алтай экспедиция по установке этого памятного знака неподалёку от географической точки, вблизи кургана Ак-Калаха и рядом с самой южной рекой Сибири. В месте, где сходятся сразу четыре страны.
А еще посмотрите нашу серию на канале:
Комментарии закрыты.