Let’s travel together.

ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

18

На днях медиа-пространство взбудоражила информация о том, что Правительство РФ направит миллиард рублей на поддержку инвестпроектов, нацеленных на развитие крупных горнолыжных курортов. Средства пойдут на субсидирование программы льготного кредитования инвесторов, реализующих проекты по созданию инфраструктуры горнолыжных курортов.

Согласно изменениям в Постановление Правительства РФ №1740 субсидированные кредиты будут доступны не только для возведения или реконструкции отелей, но также и на создание сопутствующей инфраструктуры, позволяющей расширить сезонность. Таким образом льготные займы будут доступны также на строительство горнолыжных курортов, аквапарков и тематических парков.

Впрочем, выделенные средства пойдут исключительно на развитие крупных курортов, рассчитанных на не менее, чем прием 500 тысяч туристов в год. Такого показателя новым объектам нужно будет достигнуть через два года после того, как их введут в эксплуатацию.

Что и говорить — горы стали горячей темой! Похоже, в горах власти увидели возможности для опережающего роста турпотоков (по сравнению с мегаполисами и насыщенными туристами курортами на Юге страны).

В самом деле, по данным Ostrovok.ru спрос на горнолыжный отдых в России в сезоне 2023 / 2024 вырос до 44%. (Наиболее высокие темпы роста отмечаются на курортах Приэльбрусья и в Шерегеше – где количество бронирований объектов размещения увеличилось на 44% и 41%, соответственно, относительно результатов предыдущего сезона).

Турпоток на горнолыжные курорты СКФО вырос на 18% в 2023 году — сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков. Рост по «Домбаю» — более, чем на 11%, по «Эльбрусу» — на 26%, по «Архызу» — на 20%.

Однако самыми популярными направлениями остаются зоны «олимпийского наследия» — Эсто-Садок (Роза Хутор) и Красная Поляна – на их долю приходится почти половина всех бронирований на горнолыжных курортах России (49%). В тройку наиболее востребованных вошел и Архыз – на него приходится каждое пятое бронирование (19%) (все это по подсчетам Ostrovok.ru). Далее идут Шерегеш, Домбай, курорты Приэльбрусья (Терскол, Поляна Чегет и Поляна Азау) и Алтая (Белокуриха и Манжерок).

И вот уже холдинг «Мантера» заявляет, что готов масштабировать свой опыт в развитии горных курортов и вложит до 2030 года в развитие собственных горнолыжных проектов 55 млрд. рублей (об этом на экспертной сессии «Горы России: тренды и перспективы развития» во время «Дня спорта и туризма» на выставке «Россия» заявил генеральный директор холдинга Вадим Трукшин). Т.е. вложит в 55 (!) раз больше средств поддержки со стороны властей.

Указанный объем инвестиций, по оценке директора холдинга «Мантера», позволит построить 55 км новых горнолыжных трасс, увеличить номерной фонд на 9000 мест, привлечь в туротрасль более 2000 новых сотрудников.

По словам Вадима Трукшина, суммарный турпоток за 2023 год в горный кластер группы «Мантера», включающий курорт Красная Поляна и курорт «Архыз», составил более 2 млн туристов. При этом количество «летних» и «зимних» туристов в горах стало сопоставимо: отдых в горах становится круглогодичным.

О росте турпотока и большом интересе инвесторов к развитию горных курортов заявил и исполнительный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

Если еще пять лет назад найти инвесторов на курорты Северного Кавказа было сложной задачей, то сейчас в горном кластере в СКФО крупные российские отельные бренды готовы вложить порядка 39 млрд. рублей в строительство гостиничных комплексов и создание туристических сервисов — рассказал он.

Но это в шесть раз меньше инвестиций, которые собирается направить на развитие горнолыжный курорт «Шерегеш» — 235 млрд. рублей.

В планах тут строительство масштабного термального комплекса с бассейнами под открытым небом, SPA-зонами, саунами и аквапарком, увеличение количества мест размещения с 11 до 40 тысяч и строительство нового аэропорта с пропускной способностью до 700 пассажиров в час.

Итак, 55 + 39 + 235 = 329 млрд. на развитие крупнейших горнолыжных курортов России.

И это еще не все. На пленарной сессии «Дня туризма и спорта» (все на той же громкой выставке «Россия» на ВДНХ) Сергей Бачин, генеральный директор девелоперской компании «Васта Дискавери», сообщил, что новый курорт «Турьев Хутор», задуманный его компанией, сможет принять со временем почти столько же туристов, сколько соседний Роза Хутор.

Между тем, при высокой ключевой ставке (а она вновь закреплена Центробанком России на уровне 16%) объем государственной поддержки на каждый кредит увеличивается. Т.е., упомянутый выше выделяемый на развитие горных курортов миллиард быстро закончится. При том, что для рынка недвижимости это вообще не очень большая сумма – к примеру, выкуп «Аэроотеля» в Домодедово обошелся ZONT Hotels в 1,7 млрд. рублей.

Горы, разумеется, будут неумолимо манить инвесторов и отельеров.

Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но — шел,

Положись на него.

(Владимир Высоцкий «Песня о друге»)

Горы действительно могут стать для инвесторов отличной проверкой на «прочность». И многообещающей…

Почти 30% или треть территории России занимают горные сооружения. Основная часть гор сконцентрирована на юге, северо-востоке, а также на востоке страны. (Кстати, при этом от 60 % до 65 % территории России занимают районы вечной мерзлоты – наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье).

Масштабное исследование тенденций развития горнолыжных курортов в РФ, проведенное компанией Strategy Partners*, «выдало на-гора» такие данные, что только 3% населения России катаются на горных лыжах или сноуборде. В стране насчитывается более 330 горнолыжных курортов, но лишь 57 из них имеет более 5 подъемников.

*Компания Strategy Partners является российским консультантом в области стратегического планирования и организационного развития. Одним из приоритетных направлений специализации компании является развитие туристического потенциала российских регионов.

В 2014 году на горных курортах России, по оценкам швейцарской консалтинговой компании Laurent Vanat, россияне провели 6,3 млн человеко-дней. А в 2022 году только 15 крупнейших горных курортов РФ приняли уже 9,3 млн чел. При средней продолжительности пребывания на курорте 2–3* дня это может составлять более 23 млн человеко-дней, а с учетом других небольших курортов – более 25 млн человеко-дней.

*На самом деле, согласно данным социологического опроса, проведенного Strategy Partners, средний срок пребывания россиян на горном курорте составляет 5 дней (см. диаграмму ниже).

При этом у россиян преобладают поездки на горнолыжные курорты с семьей и детьми (что выдвигает дополнительные ожидания и требования к курортам).

ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

Данные опроса Strategy Partners

На прирост спроса на горнолыжный туризм в России оказывает влияние как геополитическая ситуация (разумеется), так и развитие инфраструктуры горнолыжных курортов и увеличение популярности гор для летнего отдыха.

Эксперты Strategy Partners выделили 6 наиболее значимых факторов конкурентоспособности горнолыжных курортов (в целом в мире):

  • Транспортная доступность
  • Качество трасс (с учетом наличия современных систем оснежения) и подъемников
  • Различные форматы и категории средств размещения (качественные гостиницы разных уровней, апартаменты, коттеджи)
  • Круглогодичная инфраструктура и услуги
  • Использование цифровых технологий для улучшения клиентского опыта и повышения эффективности управления курортом
  • Внимание к инклюзивности и сохранению биоразнообразия территорий
  • Россияне приоритетно обращают внимание на такие факторы курортов, как:

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    Данные опроса Strategy Partners

    При этом россияне имеют четкие претензии к российским горнолыжным курортам (см. ниже скрин из эфира РБК 5 января 2024).

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    «Красная Поляна на сегодня – единственно реальная альтернатива в России европейским горнолыжным курортам, и отельеры там в сезон задирают цены, — комментирует положение дел Алексан Мрктчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон». — Архызу нужно еще лет пять, чтобы повторить историю успеха Красной Поляны».

    «Destination resort, курорт-направление, где туристы могут не скучать неделю и более – для этого на нем должны быть ресторанчики, клубы, магазинчики и т. д. и все это гармонично организованное, — говорит Денис Багаев, генеральный директор компании «Русбилд». — Ключевое слово – разнообразие. Добавлю, в Европу на горнолыжные курорты ездят не только горнолыжники, но и «горнопляжники», «горнопивники» и т. д. – так что одних только склонов и подъемников – этого мало для успешного курорта. Красная Поляна «догоняется» по посещаемости за счет игорной зоны и сегмента MICE”.

    Опрос, проведенный Strategy Partners, выявил в этом отношении такие векторы интереса россиян:

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    «Летний сезон должен перестать быть низким. Курортам важно перейти на круглогодичный режим работы, это поможет развитию и привлечет кадры», — замечает Дмитрий Смиркин, директор по связям с общественностью корпорации «Туризм.рф».

    Опрос, проведенный Strategy Partners, представляет на этот счет такие данные:

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    На выбор горного курорта влияет география проживания опрошенных. Так, 52% респондентов из Сибирского ФО выбирают сибирские курорты – Шерегеш, Манжерок и другие. А 41% опрошенных из Уральского ФО остаются верны уральским Абзаково, Губахе, Завьялихе и другим местным курортам.

    Самым предпочтительным вариантом размещения российские туристы назвали отель категории 3*, апартаменты или коттедж, расположенные не далее 10-15 минут езды на авто или в пешей доступности от склона.

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    Данные Strategy Partners

    Самая популярная услуга на горнолыжном курорте – аренда оборудования. Более 70% опрошенных путешествует без своего снаряжения.

    Помимо катания, более половины аудитории интересуют поездки на снегоходах, водные процедуры, развлечения, занятия с инструктором и пешие маршруты по окрестностям.

    С точки зрения катания портрет российского горнолыжника раскрывается Strategy Partners следующим образом:

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

    Туристы со средним доходом готовы тратить 8 тысяч рублей на человека в день, туристы с более высоким доходом (свыше 100 тысяч рублей в месяц) ― около 16 тысяч рублей на человека в день.

    Эксперты Strategy Partners, не скрывая, говорят, на что инвесторам нужно сосредоточить внимание:

  • Развитие инфраструктуры для круглогодичного отдыха
  • Создание горнолыжной и развлекательной инфраструктуры для всей семьи, включая детей разного возраста
  • Цифровизация курортов, создание собственных мобильных приложений, в том числе для сбора данных о предпочтениях и катании клиентов
  • Увеличение инвестиций в искусственное оснежение склонов
  • При всем интересе к развитию горнолыжных курортов есть пример и заворачивания проекта такого курорта. В Прикаммье в Усьве приняли решение не строить горнолыжный курорт. Потому что инвестиции в строительство горнолыжного комплекса нужны большие, а из-за изменения климата на Урале бизнес становится нерентабельным. Снежный покров позволяет 3,5 месяца максимум поддерживать состояние трасс и активный сезон. Обеспечить возврат инвестиции в таком случае практически невозможно – посчитали на месте. Проект подорожал и из-за роста курса евро, поскольку необходимое оборудование планировалось закупать в этой валюте. Вместо горнолыжного курорта решили построить глэмпинг-парк. Предлагается разместить его у подножья склона вдоль реки и поставить 30 домов, где будет более 500 номеров, ресторан и небольшой банный комплекс.

    Климат или колебания погоды доставляют немало досады отдыхающим в горах над Сочи. У примеру, 5 января 2024 (как раз в день выхода передачи о горнолыжных курортах России на РБК) в Сочи из-за непогоды открыли только треть горнолыжных трасс.

    «Остальные временно недоступны для обеспечения безопасности отдыхающих, в горах интенсивно идет снег. С учетом штормового предупреждения о сильных осадках и подъеме уровня рек все наши службы дежурят в усиленном режиме», — сообщал тогда в своем тг-канале глава города Алексей Копайгородский.

    Тем временем спрос на горнолыжный отдых со стороны россиян не прочь «растащить» в свою сторону зарубежные курорты. Медиа-шум наделала информация, что первая группа туристов из Приморья отправилась на горнолыжный отдых в КНДР.

    Речь о курорте Масикрён. Самая высокая его точка – 1360 м, на нее доставляют четыре подъемника. Всего на курорте 10 многоуровневых трасс, включая трассу для учеников. Кроме того, имеется открытый каток, площадка для игры в снежки, каток для детей, трассы для саней.

    Отель «Масикрён» 5* предлагает, помимо первоклассных номеров, бассейн, большой плавательный и маленький бассейн с джакузи, кафе, рестораны, бары, бильярд, караоке, детскую игровую комнату и др.

    Очевидно, что развитие гостеприимства в горах будет «горячей» темой для отельеров. Очевидно и то, что постоянно держать в уме придется погодные пароксизмы.

    Компания Marriott уже отметила влияние погодных пароксизмов в своем отчете 2022/23 Climate Impact. Она сообщила, что в некоторых местах наблюдается сокращение числа поездок и снижение спроса на номера из-за сильных штормов, ураганов, землетрясений, цунами, наводнений, лесных пожаров и других природных явлений и катастроф.

    Туристическому и гостиничному бизнесу придется реагировать на решения туристов выбирать направления, которые менее затронуты капризами погоды и безумным количеством отмен рейсов из-за погодных катаклизмов.

    Подробнее о влиянии прихотей погоды и климата на индустрию туризма и гостеприимства см. обзор глобальных мега-трендов на рынке туризма.

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    ГОРЯЧИЕ ГОРЫ. МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ.

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Комментарии закрыты.