АПОГЕЙ ПЕРЕД АНТРАКТОМ. ЧТО ЖДЕТ РЫНОК МОСКОВСКИХ ОТЕЛЕЙ В 2024
Год 2024 на гостиничном рынке Москвы будет примечателен тем, что собственники вынуждены открыть в Москве целую когорту новых отелей. И их можно понять – дальше ждать себе дороже.
По данным компании Commonwealth Partnership в Москве в 2024 году могут открыться до девяти новых отелей суммарно на 1180 номеров. Неслыханное в последние годы дело! Такого город не помнит с 2017 года, когда решительными темпами создавались отели под ЧМ-2018 по футболу.
Для сравнения, в 2023 году в Москве появились две полностью новые гостиницы – суммарно на 314 номеров. Сначала был запущен «AZIMUT Сити Отель Комсити» 4* на 150 номеров. И только уже затем осенью распахнул двери Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel 5* на 164 номера (и Hotelier.pro был фактически первым, кто сделал развернутое интервью с генеральным менеджером нового отеля).
Однако благодаря «перезагрузке» предыдущего отеля в Москве также появился MYS Boutique Hotel (Hotelier.pro этот факт заинтересовал, и наш портал сделал интервью с Еленой Рейзентул, управляющей отелем).
Новые открытия в Москве в 2024 году для собственников скорее вынужденные, чем желанные — большинство объектов находились на финальной стадии несколько лет. И пора уже (и выгоднее) их, наконец, запустить, чем медлить дальше и ждать лучших времен – считает Алексис Деларофф, генеральный директор Accor New East Europe.
В самом деле, нужно воспользоваться моментом, потому что что будет со спросом дальше — за горизонтом 2024 года — предсказать сложно.
«В 2024 году позитивная динамика, вероятно, сохранится, но дальше оптимизм иссякает, — сообщил Сергей Данильченко, руководитель Hotel Advisors, участниками традиционного ежегодного «саммита», «созванного» компанией в Санкт-Петербурге 26 января. — Можно ожидать, что 2024 год станет пиком, после которого будет стагнация или изменение ситуации на нисходящий тренд» (см. репортаж).
До 60% нового номерного фонда в Москве в этом году будет представлено отелями категории 4*. В самом деле, такой уровень может удовлетворить и взыскательных иностранных гостей, и в то же время его могут «потянуть» по бюджету и российские гости.
Среди новых ожидаемых в 2024 году проектов:
Также на ул. Петровка готовится появление бутик-отеля «Окно» от компании, управляющей апарт-отелем Page20 на Новом Арбате (см. в интервью с генеральным управляющим «Page 20» Сюзанной Мартиросян).
В дальнейшем ситуация на гостиничном рынке Москвы — скорее всего — будет сохранять статус-кво. В 2025–2028 годах могут быть завершены лишь единичные проекты. «Антракт» обусловливают экономические и политические риски 2020–2023 годов, когда часть проектов была отложена или переведена в другую категорию недвижимости. Например, проект Fairmont на Тверской улице переформатировали в кондо-отель с последующей продажей отдельных лотов в виде апартаментов частным инвесторам.
Девелоперу проще построить апартаменты и продать их еще на стадии строительства, чем ожидать доходности от более непредсказуемого гостиничного бизнеса – комментирует Алексис Деларофф.
Кстати, Андрей Уманский, Председатель совета директоров управляющей компании «Арбат Отель Менеджмент», на стратегической сессии Российского Союза Туриндустрии (РСТ) по вопросам гостиничной туристической инфраструктуры 7 февраля сказал, что считает перспективным введение долевого финансирования частными лицами гостиничного строительства. (Не только же одним апарт-отелям пользоваться аналогичным методом).
Сейчас интерес инвесторов и девелоперов сосредоточивается на региональных туристических направлениях. Среди таких Алексис Деларофф называет, например, Анапу, Камчатку, Алтай, горнолыжные курорты. Но никак не городские отели.
В Анапе, к слову, в 2024–2028 годы ожидают открытие девяти гостиниц на 6900 номеров.
Однако девелопмент в регионах сталкивается со сложностями — с поставками материалов и логистики, а также дефицитом качественных генеральных подрядчиков.
Себестоимость строительства всех видов коммерческой недвижимости в России по итогам 2023 года показала серьезный рост — на 15-30%. Рост во многом обусловил острый дефицит рабочей силы. Сложившаяся ситуация уже привела к сокращению нового строительства складских и офисных площадей – говорят участники рынка коммерческой недвижимости. Они ожидают продолжения роста затрат.
При таком тренде тем более нужно вводить «застоявшиеся» проекты отелей в 2024 году и не тянуть с ними дальше.
Вызовом для отельеров при этом остается острая ситуация с подбором персонала.
«Раньше выбирали мы, теперь выбирают нас, — констатирует Елена Рейзентул. — В своих городах мы думали, что конкурируем друг с другом и полагали, что, если создадим хорошие условия труда, будем платить хорошую зарплату сотрудникам, кормить их обедами, то сотрудники будут работать у нас долго и счастливо. Но … К сожалению, уже с 2020 года стало ясно, что мы конкурируем не внутри индустрии гостеприимства, а с другими рынками».
Кстати, кадровое обрушение попало в резолюцию РСТ. Участники стратегической сессии РСТ констатировали, что ситуация с кадрами вряд ли улучшится в ближайшее время. Дефицит будет нарастать, как и стоимость привлечения кандидатов в отрасль, особенно учитывая планы правительства по увеличению внутреннего турпотока к 2030 году вдвое по сравнению с показателями 2022 года. (см. статью).
Как рынок Москвы переварит дюжину новых отелей на 1000 номеров – большой вопрос.
Точно дракон, которому привели красавицу на съедение? (Все-таки год Дракона сейчас, и образные сравнения напрашиваются сами собой!). Съел и порядок, ждет следующего «подношения»?
Колебаниями на рынке (и сомнениями девелоперов и инвесторов) могут воспользоваться уверенные в себе игроки из Азии – такие, как тайский Dusit (проект в Шерегеше) и арабская Rotana (см. на этот счет интервью на Hotelier.pro).
Тем временем министерство экономического развития РФ представило план мероприятий (называемый также «дорожной картой») по трансформации делового климата в туризме на 2023–2025 годы. Что предполагаемая трансформация сулит гостиничному бизнесу? – см. в публикации на Hotelier.pro.
Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Об авторе
Павел Баскаков
Комментарии закрыты.