Let’s travel together.

25 000 россиян подвисли в Латвии

71

25 000 россиян подвисли в Латвии

25 000 россиян подвисли в Латвии 25.000 россиян «подвисли» в Латвии, т.е. находятся на грани потери своего статуса постоянных жителей из-за новых языковых требований. Это вызывает тревогу среди российский переселенцев, составляющего крупнейшее меньшинство в этой прибалтийской стране.

По данным портала Schengenvisainfo со ссылкой на Центральное статистическое бюро Латвии, в 2020 году русскоязычные латыши составляли 25.4% населения страны. Всем им для поддержания своего постоянного вида на жительство теперь придётся сдавать тесты по латышскому языку в Латвии. Однако к этому не все переселенцы оказались готовы. Новые языковые требования, выдвинутые местными властями, стали проблемой для российских переселенцев.

Цифры следующие:

  1. Более половины из 25.000 граждан России, на которых распространяются языковые требования, подали заявления на получение видов на жительство в Латвии.
  2. Ещё 6.000 человек проходят языковые экзамены в настоящее время, пытаясь дотянуть до новых стандартов.
  3. Однако около 800 человек выбрали временный вид на жительство, чтобы остаться в стране. Но им придётся покинуть страну, если не смогут сдать экзамен и не получат продление вида на жительство.

Сроки и последствия

Майра Розе, глава Управления по делам гражданства и миграции, подчеркнула, что те, чьи виды на жительство истекли, должны уехать из страны через 90 дней. Она предупредила, что чрезмерное пребывание в шенгенской зоне может усложнить жизнь тем, кто больше не смогут легально пересекать границу. «Если они этого не сделали, то это усложнит им жизнь. Они больше не смогут легально пересекать границу без проблем, если захотят этого. Они никуда не могут поехать», — пригрозила она.

Пока закон окончательно не принят. Возможно, будут внесены изменения, предоставляющие дополнительное время на изучение латышского языка и сдачу экзамена.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщила, для кого опасен арбуз».

Источник

Комментарии закрыты.